“八骏赴瑶池”雕塑矗立天山天池景区迎宾广场

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年05月24日 15:24:00    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(通讯员刘力坤报道)依据天山天池文化渊源,创作雕塑的“八骏赴瑶池”雕塑,正在组装、焊接。据悉再有一周左右时间,整个雕塑将矗立于天山天池景区迎宾广场,成为景区又一文化景观。

    “八骏赴瑶池”雕塑由天池管委会投资,新疆指南针雕塑公司设计,安徽铜陵青铜时代雕塑制作公司铸造。长15.6米,高6米,宽4米,属铸铜圆雕,总重量约30吨,是目前全疆最大的铸铜雕塑。

    “八骏赴瑶池”雕塑,创作元素源于历史典籍《穆天子传》中记载的周朝国君周穆王乘八骏玉辇赴瑶池会见西王母的故事。作品表现了“八骏日行三万里”腾云驾雾的运动动感,也体现了穆王对瑶池仙境的急切向往心情。每匹神马形态各异,生龙活虎,个性张扬。创作风格既写实又富有浪漫性气息,雕塑手法精湛中渗透着粗犷、豪迈、磅礴的精神气质。

    据悉,此项大型雕塑的创作已被中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会评为“2011年度全国最佳雕塑创作奖”。

稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)