新疆天山天池景区哈萨克牧民眼中的“消防通”

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月19日 19:06:40    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  

    图为义务消防员发放宣传资料

    “天山天池”坐落在新疆昌吉州阜康市境内,是享誉国内外的著名“五A”级旅游风景名胜区,2011年接待来自全国各地的游客153万人次。阜康市三工河乡阔克胡拉村哈萨克民族风情园地处天池景区内,当地的农牧民依托天池旅游资源,搞起了旅游业。在当地农牧民眼中,他们的兄弟托力恩是一个“消防通”:只要他在毡房周围转一转,电线负载大、线路使用不规范、炉子摆放不合理容易产生火星等隐患问题就被一一指出解决。

    哈萨克牧民托力恩是村子里大明星:他2002年曾参加中央电视台《走进新疆》栏目表演自编自唱的“六唱毛主席”;2011获得昌吉州“五一劳动奖章”,并随新疆劳模团赴北京受到了胡锦涛主席的接见;由于托力恩的良好群众基础和对民族风情园消防安全的责任心,2012年6月经阔克胡拉村民主评选托力恩当选为新一任村支书;2012年5月正式被阜康市公安消防大队受聘为景区消防宣传员,并将个人的毡房打造为全疆景区首家“消防驿站”。驿站内设有消防安全板报、发放消防安全知识传单,定期向当地农牧民宣传消防知识,并每周对阔克胡拉村哈萨克民族风情园内的102个毡房开展一次消防安全检查。

    托力恩的26年的“消防缘”,源于1986年,当时在天池景区天池酒店当厨师时,因此操作不慎而导致的火灾使他印象深刻并从此与消防结下了渊源。一想起那场火灾就后怕。此后他除了加强厨艺还留心防火常识,总是婆婆妈妈的与家人和牧民兄弟强调消防安全。1995年他与时任消防科科长的孙育生相识,在交往中,托里恩进一步了解消防安全知识和火灾预防常识。

    “宁可千日无火 不可一日无防、报警早 损失小 火警电话记心中” 这是托力恩阔克胡拉村哈萨克民族风情园开展消防安全知识宣传的一组画面,自编的经典的防火常识顺口溜在哈萨克风情园中广为流传。茶余饭后,托力恩便将消防安全常识编成哈萨克语配合冬不拉进行弹唱,进一步在哈萨克牧民中普及火灾防控常识,激发牧民参与消防宣传的热情。

    三工河乡阔克胡拉民族风情园经营户沙尼都哈西告诉笔者,托力恩是他们的消防宣传员,虽然自己每天都忙着做生意,但现在旅游旺季到了,他每天都要来转一转,给我们讲一讲消防安全知识,排查下火灾隐患,提醒大伙注意用电用火安全。

    现在任村支部书记的托力恩每天忙完了中午的接待,又到各经营户毡房前后巡查。他说:“不管我工作多忙,我每天都到我们经营户家里面转一转,七月、八月是我们的旅游旺季,更要加强消防安全,特别是注意用火用电。我们不但要把旅游业搞好,消防也要宣传好,我要带领大家做好生意,多挣钱,不发生火灾。”(作者聂卫平)

稿源: 新疆昌吉消防支队 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)