新疆旅游的海南启示:自然美景不是建出来的

http://www.tianshannet.com 天山网   2012年06月27日 16:19:31    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    如果说海南的四季是单曲循环,那么走在六月的新疆,春夏秋冬就如同随机播放,令人应接不暇。旅游资源的丰饶,让海南和新疆都把旅游业当作了战略性支柱产业。但发展的路数、成效毕竟各有千秋,“以新疆为镜,观海南之路”也就成了日前南海网记者8天新疆之旅的一个时时留意的关注点。

 

    那拉提风景区,成片的油菜花与远处连绵的高山一起,构成一道美丽的风景线。南海网记者陈珊摄

    美景不是建出来的:生态红线划得下,还要守得住

    新疆旅游资源丰富,旅游产品多样化,草原、雪山、湖泊、森林、湿地、瀑布、戈壁、沙漠……在中国旅游资源68种基本类型中,新疆至少拥有56种。而由于地理环境的差异性,使得这里的景观即使不加修饰,都是一道道绝美的风景线。

    在巴音布鲁克草原,在那拉提草原、在天山天池风景区,时常可见牧民的白色毡房依草原而建,成群的牛羊在景区里欢快地吃草、安逸地徘徊,随处还能看到牛羊粪的踪迹,一幅幅人与自然和谐共处的景象。

    “新源的美,在于‘素面朝天’。”新疆新源县委书记贾伊生这样形容新源的旅游资源优势,这对于新疆其他的自然景观,同样适用。“我们发展旅游,不需要再过多建设什么景点,主要是做好景区规划,提高交通、住宿等基础服务设施建设即可。”贾伊生说。

    拥有了得天独厚的自然生态环境,新源县在环境保护方面也有自己的坚持。据介绍,为保护草原生态环境,新源县先后关闭了那拉提景区周边130多家会造成污染的淀粉厂。招商引资政策也改变为“选商”引资,只引进高科技含量的产业、项目,即便如此,对于会危及生态环境的产业、项目,即使再高科技也坚决说“不”。“否则,十年后的那拉提就会像克拉玛依戈壁滩一样沙漠化。”贾伊生说,未来无论过了多少年,新源的生态环境只会更好,绝对不会变差。”

    优良的生态环境与海南而言,同样重要。几乎每一次中央领导到海南来视察时,都会叮嘱“一定要守住海南的青山绿水”。近年来,省委书记罗保铭也多次告诫全省干部:“如果开发水平和能力不高,不如不开发。”日前发布的省第六次党代会报告中,强调“实现绿色崛起,最基本的依托是悉心呵护海南得天独厚的生态环境”,再次把生态保护问题提到突出重要的位置。

    生态,是海南的生命线、是海南科学发展的最大资本。方向已经明确,需要各级领导干部能够真正领悟中央的期望和省委的决策,能够谨记生态与海南的重要程度,死守这条红线,坚决不动摇。

 

    新疆国际大巴扎宴艺大剧院,舞台上方的LED显示屏上,滚动显示着每个歌舞的名字、详细介绍,还有各种特色菜品的用料、做法,十分形象生动。南海网记者陈珊摄

    与旅游相铆接的民族文化,一定要解决传播的桥梁问题

    民族文化和旅游的铆接,是现代旅游普遍重视的一个方向。旅游终究是“在路上”的,如果人们往往忽略了文化的外向传播,那么传播不出去的文化,对于旅游而言并无多少价值。而文化的传播,又必须有桥梁。在新疆,这一座桥梁首先就是绚烂的歌舞、可人的美食,包括歌词的汉化处理,都较好地解决了民族文化的可传播性、可进入性。

    在乌鲁木齐,有很多“宴舞一体”的餐馆,游客不仅能品尝到新疆的特色美食,还能欣赏到传统民族歌舞,新疆国际大巴扎宴艺大剧院就是其一。谱了汉语歌词的民族歌曲欢快动听、朗朗上口,热情奔放的民族舞蹈引得台下食客掌声不断,不知不觉也随着演员们一起欢唱。而令记者印象深刻的,是舞台上方的LED显示屏上,滚动显示着用生动的词语形象地描述的每个歌舞的名字、详细介绍,还有各种特色菜品的用料、做法,让人不由为餐厅如此细致的宣传民族文化的方式赞叹不已。

    在可可托海风景区,游客乘坐游览的电瓶车上,用广播的方式播报每一处景点的介绍、历史人文故事,返程的时候一路播放哈萨克族的民族歌曲。徐徐的微风、伴随着悠扬动听的歌声拂来,不仅让游客对身边的美景多了一份了解,也对当地民族历史文化多了一份感动,并被深深地吸引其中,也或许因此产生了“一来再来”的冲动。

    在与随行的全国各地网媒的编辑记者交流的过程当中,问及对海南的印象,大多是阳光、大海、沙滩,而关于海南的历史文化,却少有人知。而即使是本地人,也仍有人不了解、知道的不清楚,这不能不说是一种遗憾。这或许也说明了海南宣传推荐本地文化的这座桥梁,还没搭建完善、仍存在着不足。

    省六次党代会报告中提出,要积极推进文化与旅游的融合发展,高水平开发海南地方特色文化旅游产品,努力把旅游岛建成文化岛。高水平开发,不仅是花重金打造一场民族歌舞,也不只是开发一处星级民族特色景区,邀请游客同跳竹竿舞。海南文化与旅游融合发展,同时也需要从细节入手,搭建、完善好文化传播的这座桥梁,让游客在平凡的旅游经历中,就能感受到海南截然不同的文化和别样的生活。这样,文化与旅游才能真正实现无缝对接,旅游岛同时才能成为文化岛。

 

    在巴音布鲁克草原,牧民利用蒙古包开起了“牧家乐”。南海网记者陈珊摄

    打造而不是拆除城中村:不要让原住民成为旁观者

    就在全国各地为社会经济发展、着力改善城市面貌,拆除“城中村”之时,新源县却逆向而为,提出“打造城中村:城中有农村,农村在城中”的发展新思路令人耳目一新。

    新源县委书记贾伊生认为,老城区改造与新城区建设,不应撂倒农村,而应该允许一部分农村进入城市。通过规划、选址、建好配套设施,保留农村的原始风貌,不改变农村原有的生活方式。城市人可以在农村中感悟生活、体验生活,而农村人也可以直接到城市消费、享受城市发展带来的成果,实现城乡统筹发展。

    “城市让生活更美好,而农村也一样可以让生活更美好”。贾伊生希望在中小城市的旅游发展中,能够把这种概念发展起来、把这种理念延伸出去。

    和静县巴音布鲁克草原是我国第二大草原,素有“天山南麓最肥美的牧场”和“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、摄影福地、最美湿地”等美誉,目前正在争创国家5A级景区。景区的发展并没有将居住在这里的牧民排除在外,要求牧民搬出草原,而是出台各种优惠措施,鼓励牧民发展牧家乐,牧民购买蒙古包、买羊等可获政府补贴,星级牧家乐也将给予奖励,鼓动牧民自主创收致富。

    “发展旅游业一定要照顾到当地人,不要让他们成为旁观者。”海南建设国际旅游岛的目标之一是打造海南人民的幸福家园。过去五年是海南民生投入最大的五年,保障房建设、城乡居民医疗保险覆盖率、教育扶贫移民等民生工程都走在全国前列。然而,在取得喜人成绩的同时,“与民争利”、“与民争地”的事件并不鲜见。

    海南实现绿色崛起,保障和改善民生仍然是一切工作的出发点和根本归宿,须始终坚持以人为本,时刻警醒、防止类似事件发生。在着力引进大产业、大项目,改造旧城区、拆除“城中村”之前,是否已经充分地考虑到原住民的利益?除了拆迁、补偿,还有没有别的办法可尝试,能够让当地人更好地享受到经济发展带来的好处?陵水黎安已经开创了一个崭新的模式,而新源县的发展思路或许也可以给予海南一定的启示。

稿源: 南海网 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)