达坂城风车大世界

www.ts.cn 天山网   2012年07月30日 19:13:34    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    祖国西部边陲的丝路名城乌鲁木齐出发,沿着312国道、吐乌大高速公路南行,你就会看到一排排旋转不停的风车, 200多台风机组成的一道风景线,犹如一颗璀灿的明珠在博格达雪峰下,熠熠生辉。这就是人们常说的“风车大世界” ,是集工业观光、科普于一体的旅游景区。

    不同的时间,大风车景观带给你的感受是不一样的。如果你是在早晨驱车来这里,远远望去,风车在莽莽蓝天苍穹下,迎着朝阳翩翩起舞,像一个个跃跃欲飞的小精灵,像武士挥剑守卫着天宇,象古罗马战场威武的军阵,使人感到宇宙在回旋,天地在运转,壮丽无比,威力无穷。如果你是在黄昏时分路过,和着天边红色晚霞的映衬,你会感觉这些风机像戈壁沙漠中的海市蜃楼,让你有一种亦真亦幻的感觉。如果有兴趣,你还可以近距离一睹它的芳容,走近风车你才会发现它比你远看时要高大的多,站在风车下抬头仰望,40米高的风机会让你顿时感到自己是那么微小,在风中不停旋转的风叶每一片也有20米之长。

    一台风机的高科技含量绝对超出你的想象,如,它的电子控制器,能够不断监控风电机状态并控制偏航,而这个偏航装置借助电动机机舱,以使叶片正对着风,偏舱装置由电子控制器操作,电子控制器可以通过风向标来感觉风向,为防止任何故障,该控制器可以自动停止风机的转动,并通听到这里,你是否想知道更多关于风电的知识了。

    那就让我来简单介绍一下: 1985年,新疆开始了风力发电的研究、试验和推广工作。1986年,从丹麦引进区第一台风力发电机,在柴窝堡湖边高高竖起,试运行成功,为新疆风能资源的开发和利用奠定了基础。1988年,利用丹麦政府赠款,新疆完成了达坂城风力发电场第一期工程。这是自治区最早的风力发电厂,也是全国规模开发风能最早的实验场。1989年10月,发电厂并入乌鲁木齐电网发电,当时无论是单机容量和总装机容量,均居全国第一。1992年美国和荷兰继续投资扩建,到1996年德国政府实施了技术加资金的扩建援助,从1998年6月16日国产风机投产并网发电以来,目前国产化率已达50%以上,而且这些风车全部实现电脑控制,每台风机的工作状况都被仔细记录下来。这套管理系统是新疆风能公司与新疆工学院联合研制,它能够记录20年达坂城谷地每分每秒的风力变化情况。

    据专家介绍,这里年风能蕴藏量为250亿千瓦每小时,可利用总电能为75亿千瓦每小时,可装机容量为2500兆瓦,目前,这里的总装机容量仅为10万千瓦。听到这里,你们是不是会惊叹这里有如此丰富的风能资源。风能资源是一种洁净的环保能源,对保护生态、减少环境污染、改善电源结构,有着广泛的社会效益和经济效益,因此,它的开发和利用已被世界很多国家所重视。

    你们现在看到的这个风车世界,它的装机容量成为亚洲最大。高大的风车景观越来越受到广大国内外游客的青睐,看风车已成为一种时尚,与风车合影已成国内外游客到新疆旅游的一种见证,可以说,这种人造景观效应已超出了建造者本身的原意,成为了新疆一项宝贵的旅游资源。

    随着全球环境问题的日趋突出,社会呼唤蓝天,人们呼唤缺氧,为使地球不再遭受破坏,我们的生存环境对传统能源的利用提出了变革的要求。而风能发电以其技术成熟、造价低、装机灵活等优势成为新能源中增长速度最快、最有发展前景的绿色能源。过去十年全世界风能系统装机容量增长十分迅速,到2000年末,世界范围装机总容量达到1752万千瓦,风电制造业也以30%的速度迅速增长,其规模技术日新月异。

    中国是世界风能资源第三大国,可开发利用风能资源2.53亿千瓦,新疆可开发利用的风能储量占全国的37%,全疆有九大风区,其中达坂城以其风能储量大、品位高、开发条件好以及风力发电装机容量之最享誉全国。

    风能是一种开发中的洁净能源,它分布广泛、就地可取;取之不尽、用之不竭;周而复始、可以再生。近代以来,为了防止污染,保护生态环境,特别是为了免除矿物燃料资源枯竭的威胁,人类越来越注重风能的开发和利用。高大的风车景观越来越受到广大国内外游客的青睐,看风车已成为一种时尚,与风车合影已成国内外游客到新疆旅游的一种见证。游客还可以参观风力机主控室、风力机设备区,了解风机的内部构造等。

    近年来,随着环保理念的不断加强,达坂城的风能资源越来越受到区委区政府的高度重视,并不断的加强了开发的力度。为此,区委区政府提出要努力把达坂城打造成为“中国风谷”。2009年4月,乌鲁木齐经济技术开发区作为我国风电装备制造和安装产业的集聚地,与达坂城区签订战略合作框架协议,携手打造“中国风谷”,并开始建设全国规模最大的实验风电场及5万千瓦示范风电场项目;同年12月,我国陆上最大功率的3兆瓦风力发电机组在达坂城风电实验场成功吊装并调试运行。从750千瓦到3兆瓦的风机,从几千千瓦到今年的120万千瓦的发电规模,风电产业今年总产值预计超过130亿元,产业集聚的“放大效应”正在突显。

    通过电话调制解调器来呼叫风电机操作员。

    根据有关规划,到2015年,乌鲁木齐风电装机规模将达到170万千瓦以上,风机设备制造能力达325万千瓦,风机装备制造业将创收达500亿元。乌鲁木齐将建成我国西北重要的风电装备制造业基地,建成以风力发电为主的可再生能源规模化应用示范城市,成为名副其实的“中国风谷”。

    现在,当你来到高高的风机塔下,看到巍然屹立的排排风机迎风起舞,将肆意狂风转换为电能,为人类造福时,不能不敬佩人类征服自然、改造自然的能力。“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹渡玉门关”,伟大诗人李白写出这首流传千古的诗篇时,万万没有想到那凛冽强劲的万里长风转化为人类文明发展的动力。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)