达坂城的姑娘

www.ts.cn 天山网   2012年07月30日 19:50:25    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    原来达坂城并不为人们所知,它的出名得益于王洛宾老先生于上世纪30年代改编的一首维吾尔民歌——《达坂城的姑娘》。关于达坂城的姑娘,有这样一个故事。相传很久很久以前,达坂城有许多车马店,是为了方便马车夫将新鲜瓜果和丝绸等货物进行交换,以及供马车夫们休息。其中有一家车马店很受欢迎,人们都争着住进这里。因为这个车马店的老板有一个非常漂亮的女儿,名叫康巴尔汗,眉毛弯弯的,眼睛亮亮的,辫子长长的,甜美的歌声像百灵鸟儿,优雅舞的姿像天鹅在飞翔。人们争涌着抢住进来,只为看到美丽的姑娘。当时她的追求者可以装满十马车。有一个巴依喘着粗粗的酒气说:“跟我走吧,我可以让你衣食无忧,我有的是钱”。县官来了,伸出肥油油的大手说:“做我的小妾吧!我可以带你上京城,你想要什么有什么,这里都归我管。”

    可姑娘早就有了心爱的人。美丽的姑娘不爱财富权利,她喜欢一个聪明善良的小伙子艾力甫。他是一个贫穷的马车夫,所有的资产就是一辆破旧的马车和一个水罐。他家在吐鲁番,常年在吐鲁番和乌鲁木齐运送货物,往返之间就在康巴尔汗家的车马店歇脚,时间长了,和美丽的康巴尔汗产生了感情。

    康巴尔汗的父亲为了巧妙应付便出了一道题来为难求婚者,声称谁回答出来这些问题我就将女儿嫁给他。“什么树吮吸自己的血液生长;什么鸟儿可以在世界自由飞翔;什么样的人心贪得无厌;什么人的脸像白纸一张;什么东西宁折不弯。求婚的人啊,请回答我的问题,如果你答对了,我就把美丽的女儿嫁给你”。县令的谋士抓耳挠腮......巴依的仆人左思右转......艾力甫灵机一动,答案就脱口而出。县令和巴依垂下了他们肥肥的大脑袋。

    终于回绝了县令和巴依老爷的纠缠,康巴尔汗的父亲却难以高兴起来,他又想出了一个考验艾力甫的好办法。

    那时从达坂城到乌鲁木齐,马车要走整整一天时间。有一天晚上,艾力甫赶着马车回到乌鲁木齐。刚卸下货物,旅店的伙计跑过来对他说,康巴尔汗的父亲带话来了,让你明天日出前一定赶到达坂城,要不他就不同意把女儿嫁给你。

    艾力甫一听,心里焦急万分。他顾不上吃饭,因为心疼自己的那匹老马,决定立刻徒步赶往达板城。艾力甫走啊走,走到今天风力发电场的地方,突然刮起了大风,风由东向西使劲刮,吹得飞沙走石,艾力甫眼睛都无法睁开。这样不知走了多久,他觉得精疲力竭,双腿像是灌了铅,但他咬牙坚持不停的走,但步子却越来越慢,最后只能艰难爬行。这时天上飞来一只白色的雄鹰。艾力甫长这么大也没有见过白色的雄鹰,只见雄鹰衔来一株大豆,放在艾力甫面前。又饿又累的艾力甫吃完大豆,觉得浑身重新充满了力量,飞快地向前奔去。

    天蒙蒙亮的时候,艾力甫突然发现有一片大湖横在自己面前。艾力甫从小就在这条路上往返奔波,从来没有湖啊!此刻绕湖过去,时间已经来不及了。不谙水性的艾力甫咬咬牙,横下心跳进湖里打算游过去,可没想到自己竟然漂浮在水面上没有沉下去,原来这里是一个漂浮力非常大的盐湖,艾力甫就这样顺利渡过了盐湖。

    终于在日出之时,伴着公鸡的第一声晨鸣,艾力甫赶到了达坂城。一进门,他看到康巴尔汗正焦急地等着他呢。桌上摆满了各样好吃的。康巴尔汗的父亲过来,使劲地拥抱了一下艾力甫“好样的,小伙子,我同意这门亲事了”。

    欢欢喜喜地结完婚,艾力甫带着康巴尔汗回吐鲁番的家。他们赶着马车,逆风走出十公里,当来到一个达坂城和吐鲁番交界的山口时,白色的雄鹰又从天而降,这次它开口说话:“小伙子,你们会一生幸福的,我祝你们一路顺风。”

    这时风突然改变了方向,原来的东风变成了西风,逆风变成了顺风。艾力甫兴奋地顺口编出一首小调来表达自己的激动心情。那首幽默,诙谐的“达坂城姑娘”就由此而出。相配的山鹫即使隔着十座山也会找到对方,她终于和心爱人在一起了。

    到现在,你到达板城和吐鲁番的风车那里仔细看一下,达坂城的风车面向东方,而吐鲁番的风车面向西面。而风向的不同,就是从那个山口变得截然相反的。

    但幸福并没有持续多久,1877年4月,在达坂城,阿古伯挑起残酷的战争,无情的战火吞噬了他们的幸福生活。她的爱人被阿古伯抓去充了军,从此杳无音信。她思念着她的爱人,唱着当年他唱给她的情歌,走遍了吐鲁番、鄯善乡村的每个角落。这支歌在民间四处流传开来。这就是最原始版的《达坂城的姑娘》。


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)