达坂城一日游

www.ts.cn 天山网   2012年08月07日 15:33:44    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者安晶晶报道)8月8日是新疆手机报创刊五周年的纪念日,特此新疆手机报联合了天山网户外休闲频道在8月5日组织了读者与编辑一同前往达坂城,进行达坂城一日游的活动。此时,正值达坂城休闲旅游文化节,组织者策划了大量丰富的活动。

 

    达坂城奇石前合影 

    阳光明媚,微风徐徐,此时正是外出游玩的好时刻。早上十点新疆手机报的19名编辑与19名有奖读者在红山体育馆门口,要整装待发了,这次令人期待的旅途即将拉开序幕。在旅游车上,大家一一做了自我介绍,互相认识了解了彼此,因此大家就多了一份相熟,话也渐渐多起来了。一位退休却活力不减的女读者,很形象的形容了新疆手机报与读者之间的关系,她说,“我们在这边,你们在那边,今天大家终于相见了,甚是高兴!”在欢快的气氛中,不知不觉就进入了达坂城境内。

    汽车行驶至这次活动最有挑战性的地点——达坂城东沟乡走马川的入口,自此汽车将无法开进,徒步旅行即将开始。碧蓝的天空仿佛一弯清泉,朵朵云彩在水中嬉戏,笑着,闹着,跑着。大家沿着蜿蜒的河流走进神秘的大山深处,与大自然来次亲切的相拥。大家仿佛是踏入伊甸园的孩子,四处观望,到处充满了好奇,认真的仔细的体味造物者的匠心独运。

 

    走马川徒步旅行开始了 

    穿过一片丛林,映入眼帘的是一片向我们招手的麦田,个个麦穗笑脸相迎,努力展开怀抱迎接这些远方来的客人,地头的山坡虽不是很高,但他却无微不至的默默地为这片可爱的田地遮着风挡着雨,彼此相依相偎,造福于人类,造福于自然。顺着这片农田往深处寻去,又经过一片丛林时,同行的一位大哥惊喜的向大家赞美他捡到的一块奇石,这块宝贝是从一个大爷那接手的,大爷觉得抱着这块有人的脑袋一样大小的石头完成走马川,他肯定是承受不了这个重量的,所以只好忍痛割爱了,而这位身强力壮的大哥就成了幸运儿了,他对这个重量级的大宝贝可是乐此不疲。他能看出这块石头哪是鱼的眼睛,哪是鱼的嘴,又从中发现一些特殊的小眼儿,他认为这很有可能是块化石,他坚持着自己的坚持,一路上再累也要带着她,不抛弃,不放弃。我每每看见他仍吃力地抱着石头前进时,就对他投以佩服而羡慕的目光,羡慕是因为他为了自己执着的事情,即使付出再多也是值得的,我也期望自己能有一股为了一件有意义的事而执着下去的勇气,不管遇到多大的困难,都一如既往,风雨无阻。

    绕过这片树林,大家的速度就渐渐的慢下来了,这时徒步旅行已经进行了将近一个小时了,大家体力也在渐渐的消耗。但是又绕过一个山坡时,眼前顿时开阔了,一条石头河蔓延至远方,与远处的草原融汇在一起。以前这里一定是一条大河,如今干涸的就剩下裸露出的河床了。大家继续踩着石头前进,更是增加了行进的难度,抬眼望去,我们的队伍已被拉的很长了,但是没有一个人停下来,大家三两一齐,你帮扶着我,我搀扶着你,继续挑战自己的耐力。

    说到挑战,摆在眼前的挑战就来了,我们需要横渡一条水流湍急的小河,领队组织男同胞们在河水中搭起一座爱心桥,搀扶我们的女士们渡过这条有趣的小河,有些不适下水过河的女士干脆就被我们的勇士们抱到了河对岸,这小小的阻碍没有消减大家旅游的热情,反而使大家觉得旅行更有意义了,更能体会到野外徒步的乐趣,大家因为要共同度过难关,就要更加齐心协力,团结亲密,大家一同排除阻碍时的欢喜简直不言而喻了。

大家互相帮扶着渡河

    在大草原上又徒步了一段后,我们终于要结束走马川的活动了,虽然大家都已精疲力竭,但仍是光荣的完成了走马川的行程。

    走马川的终点就到了鹰舞山庄,山庄是以哈萨克族的一种舞蹈——鹰舞而命名的,这种鹰舞已经被列入世界非物质文化遗产中,而达坂城鹰舞山庄里会跳这种舞的就只有一位高龄的老人了。听着美丽的传奇,我们已驶入了鹰舞山庄,大家看到的是排列整齐、造型独特、环境舒适的新型牧民安居工程,每家每户都带有一个种满果蔬、花草的大庭院,简单大方的房屋,让我们每个人都赞不绝口。

    今天中午的午餐就要在这里进行了,经过一上午的野外历练,大家也饿了。再看这桌丰富的午餐,有瓜果,有酒,有肉,大家都吃的不亦乐乎,在如此美丽惬意的田园风光中就餐,真是好不快活呀!稍事休息后,我们的旅程就又开始了。

    下一站是魅力四射的柴窝铺湖,湖光山色可谓美不胜收,此时正是应了这句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这里的美景自然吸引了大量的情侣前来拍摄婚纱照,这里也就成了拍摄婚纱的基地了,人间天堂似的柴窝铺湖见证着有情人终成眷属。看着这绝美的风景,人世间的过往云烟此时都已消散了,剩下的只有对大自然的敬畏。

    就此我们的行程就要落下帷幕了,而在返回的途中我们又惊喜的发现远处的博格达峰显露出了一角,大家很幸运的看到了不易现身的它,再往下一瞧,呵,遍野的火菊,开的灿烂夺目,毫不逊色给雄伟的山峰,不远处几棵胡杨树只好成了陪衬,这里就是色彩的狂欢节,丰富与辉煌登峰造极,我们甚至不能完全体会大自然的激情,我们只是其中渺小的一部分,此情此景,怎不叫人神往啊!

  

    雄伟的博格达峰与遍野的雪菊

    饱收了一路的美景,大家愉快而充实的结束了一天的游玩,收获颇多,在以后的工作学习中必能从此受益匪浅。在此呼吁久在樊笼里的朋友们,走出钢筋水泥,来接受大自然的馈赠,你会变的精神焕发,神清气爽,心情愉悦,还等什么呢?


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 樊婧梓 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)