唯美爱情

www.ts.cn 天山网   2013年02月28日 14:33:19    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

他是台湾环保局焚化炉的一名普通工人,二十多年前,热爱旅游的他利用假期徒步走完了台湾。那时,他还年轻,单身未婚青春洋溢充满幻想。后来,通过亲友的介绍他结识了漂亮的妻子。未认识前,妻子就看过关于他徒步旅行的报道,直接告诉她,他是个有些疯狂的年轻人。结婚前,他与她曾约定说要带她环岛旅行,但忙碌的生活一直让这个计划无限制押后。对此,她从未有过怨言。婚后的生活很甜蜜,但也清苦。特别是生下一子一女后,生活的压力也越来越重,他不得不放弃喜爱的旅行,把全部的时间都放在工作上。他以为等赚了足够的钱,就可以带着她完成环岛旅行的梦想。没想到,结婚十年,生活慢慢好起来时,她却病倒了。

不知何时,她走路时总会突然跌倒,一卡是以为是贫血,不料病情愈来愈恶化,加上她的父亲和兄弟都有相同的症状,他这才意识到她是罹患了家族遗传病——小脑萎缩症。此后的几年间,他拿出积攒多年的积蓄四处带她医治,可医生最终告诉他,她的病情只能是耗在医院里等日子,当脑部萎缩得越来越小时,说不定哪天她就撒手而去。

他无法接受这个残酷的现实,看着躺在病床上一天比一天衰弱的妻子,他突然想起自己曾对妻子的承诺,要带她环岛的梦想。他想,与其躺在医院痛苦等待死神的降临,不如趁有限的时间去完成对妻子未成现实的心愿。

2007年6月17日,他用轮椅推着病重的妻子开始徒步环岛,瘦弱的他只装了简单的行李和食物,从桃园出发一路向南。因为还要工作,他必须先做9天的工,然后连续休息三天。在这三天里,他一步步推着妻子前行。三天后他在停留的地方做上标记,然后坐车干活去继续工作。工作一结束,他又带着妻子来到之前停留的地方继续徒步向前。每到一个景点,他们就会停下来看看风景。一路上,他为妻子拍了很多的照片,每一步都留有他们共同的回忆。有太阳,他会给妻子戴上帽子遮阳;下雨了,他就在轮椅旁装上一把伞替她挡雨。就这样,从月朗星稀走到晨光熹微,从大雨倾盆走到阳光普照,他们听潮音看夕阳,他几乎忘记了疲劳,而她也仿佛疼痛在身上消失了一般,在看到她一直向往的大海时,她的嘴角一直挂着幸福的微笑。

旅行无疑是艰辛的,但也是幸福的。一路上,他们遇到太多热心的民众对他们伸出友善之手。每到一处,当人们听说他们感人的故事后都争先恐后的帮忙。有人看他累就要用车载他们一程,但他总是微笑着表示感情然后婉言拒绝了,他说,我不累,我要用自己的手推着她,一步步走完这趟旅程。有时,怕她坐得太久,他就换背的。实在累了,他就顺便找个地方休息,然后帮她按摩肢体。有时,也有紧急状况发生,走到台东时,她突然病危被送进加护病房,他心急如焚,但还是一遍遍鼓励她,靠着顽强的毅力,她最终撑了过来。历时一年的时间,除去他来回奔波的上班时间,他们花了84天,走过23个沿海城市,2008年5月23日,他们终于完成了环岛的壮举。这一路的花草树木,每天的朝阳落日,见证了他们一步步行进的爱情奇迹。

回家后,经过调养,她的病情稳定了许多,他觉得这是一路祈祷上天给予的恩赐。他计划着第二次的环岛路线,可没想到的是,2009年9月20日,她不堪病魔的纠缠离他而去。去世之前,她曾流着泪对他说,谢谢你陪我完成最后的旅程。按照她生前的遗嘱,没办告别式,骨灰也被撒向了大海。他说,虽然很遗憾不能白头偕老,但能陪她看最美的风景,也是一种最美好的告别式。

他叫黄智勇,他的妻子叫蔡秀明,这对平凡的夫妻用百万步的爱丈量出最不平凡的真情。通过媒体报道,他们的故事感动了无数人。2010年,依他们为原型,由“情歌王子”之称的黄品源担当男主角的电影开拍了。2011年6月17日,也就是黄智勇推着妻子蔡秀明四年前开始环岛的那个日子,一部记录这份真爱的电影《带一片风景走》上映。

这一段用生命写就的故事,用百万步堆积而起的爱的旅程,在一起听着海潮起落,一起看着朝阳落日,一起闻着大自然芬芳,一起尝尽甘甜酸苦后,一起走过的每一步,永远是他们心中最美的风景。

本文推荐人文集 给本文推荐


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 爱情网 责编: 刘杉 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)