跟随“文化书记”走进新疆北坡璀璨明珠——

吉木萨尔吉木萨尔县县委副书记、政法委书记何文做客天山访谈

www.ts.cn 天山网   2013年09月29日 11:09:39    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

吉木萨尔县县委副书记、政法委书记何文接受专访

吉木萨尔县县委副书记、政法委书记接受专访

天山网讯(记者薛超摄影报道)“不管是从历史、从资源、从发展说吉木萨尔确确实实是新疆北坡一颗璀璨的明珠。”9月27日,吉木萨尔县县委副书记、政法委书记何文做客天山网访谈时这样自信的对主持人说。在接下来的访谈中,这位“文化书记”将通过语言介绍带领广大网友共同走进这颗新疆北坡璀璨明珠——吉木萨尔。

资源富集 经济腾飞

吉木萨尔县历史文化底蕴深厚,资源富集。在农业资源上,吉木萨尔县是著名的白皮大蒜之乡,是高淀粉马铃薯之乡,吉木萨尔县还是红花原产地之乡。吉木萨尔县的资源除过农业之外,矿产资源是异常丰富,从南向北,南部有油页岩,中部有石油天然气,北部还有储量异常膨大的煤炭。

围绕着资源的转化,吉木萨尔县的新型工业化发展的特别迅猛,准东、五彩湾这个区域依托煤炭资源的转化已经形成了吉木萨尔县新的产业支柱。围绕着资源的转化,现在吉木萨尔县插上了腾飞的翅膀,经济发展一年一个样,几年大变样。

“随着经济的发展,老百姓的生活可以说是越来越好。去年我们农牧民的人均收入已经达到万元,今年呢能够突破一万两千多。”何文说,“所以不管是从历史、从资源、从发展说吉木萨尔确确实实是新疆北坡一颗璀璨的明珠。

从南之北异常丰富的旅游资源

“从南到北,应该说吉木萨尔处处都有非常有特色的旅游资源,旅游业呢现在和将来也是我们吉木萨尔县委县政府极力打造的一个产业。”谈到吉木萨尔县的旅游,何文对此是如数家珍。

吉木萨尔的旅游资源确实异常丰富,从南向北,在南部天山有著名的在汉代的时候就跨越天山连接吉木萨尔到吐鲁番的车师古道;

在中部平原这一块是吉木萨尔县历史文化非常丰富的区域,旅游文化有这么几个方面:驰名中外的北庭故城遗址;号称佛教北极的千佛洞;同时吉木萨尔县城这几年也是把历史文化和现代景观做了一个有机的结合,打造的一些人文景观,比如天地园、北庭园;

再往北边走,在卡拉麦里自然保护区,这里有世界上仅存的野马之乡——普氏野马的故乡;再北,还有沉寂了7年的古海温泉等等。

北庭故城——申遗(世界文化遗产)工作进展顺利

北庭故城的遗址它是唐朝的时候北庭都护府的所在地,北庭都护府、北庭大都护府在唐朝的时候是我们天山北坡政治、经济、文化中心。也是丝绸之路新疆北道上一颗璀璨的明星。

从2012年开始在国家层面的关注下,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦三国围绕着丝绸之路的廊道申遗。北庭作为新疆段的6个点之一,在新疆北坡已经列入了申遗的名录。各项工作目前推进的非常顺利,各项准备工作也已基本就绪。

“在今年十月就要迎接世界教科文组织的专家对我们北庭故城遗址申遗工作这一块的现场评审。如果申遗成功,我们吉木萨尔北庭故城这个品牌不仅会打响全疆,更会打响全国,而且会走向世界。”何文说。

在节目的最后,吉木萨尔县县委副书记、政法委书记何文向广大网友发出诚挚的邀请:“吉木萨尔确实是一块宝地从古至今,希望广大网友更多的关注吉木萨尔,更多的关注北庭。我们也诚挚的邀请广大网友经常到吉木萨尔来观光、旅游。我们吉木萨尔人将拿出我们新疆人的豪放真情迎接来自天山南北,来自全国各地的朋友。吉木萨尔欢迎您!”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网户外休闲频道原创 责编: 刘杉 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)