穿行在西北的之江使者

www.ts.cn 天山网   2014年11月17日 12:33:47    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    宋郁同志作为浙江省中旅集团援疆工作的开创者,他孤身一人进入新疆阿克苏,为浙江省中旅集团中旅集团阿克苏旅游有限公司打造丝绸之路旅游经济带打下了基础,被当地干部群众亲切地称为“之江文明使者”。同时,他还为阿克苏的公益事业的发展做出了积极的贡献,被爱心人士称之为“阿克苏共享蓝天公益协会的形象代言人”。

    浙阿友谊使者

    第一次见到宋郁时,正值夏季,刚走进办公室,他就立马递上温度适宜的一大杯水,能明显感受到他的热情。了解他的人,对他的印象几乎都是热情、实在、工作认真,说总能看到他的办公桌上,堆积着一大叠的文件资料,而他埋在当中,每每都工作到很晚。

    浙江省中旅集团阿克苏旅游有限公司工会主席曹丽霞说:“宋郁在阿克苏市设立旅游网点,对新疆的发展,对传播江浙文明、对开展丝绸之路旅游都将起到积极的推动作用。甚至是,宋郁来新疆,不坐飞机而是选择乘坐火车过来的。” 对此,宋郁解释说:“我坐火车去,一方面是为了切身体验一下,提前感受一下将来游客所面临的一些问题。其次也是为了更加去充分的了解丝绸之路,为将来西部旅游线路开发做准备;同时也是找寻浙江中旅支援西部的一个更合适的支点。”就这样,宋郁坐了两天两夜的火车抵达乌鲁木齐后,向朋友借了一辆车,两人一起驾车马不停蹄地赶来了被誉为塞外江南的阿克苏,这一路上宋郁还不时地拿出本子记录经过的地点,标注线路名称和景点确切位置。

    说起最早到阿克苏开办旅游的想法,宋郁说到达之后,感觉和他原本的设想很不一样,原本以为简单的事情,真正实施起来比想的复杂多了。“我只能尽自己最大努力,去尽快的开展工作。为了充分发挥阿克苏地区旅游事业,开发阿克苏的旅游潜力,我们迅速与地区周边各旅游景区合作,定制设计了疆内外(包括浙江和内地沿海省市)长线旅游产品。现在已开通阿克苏市区内的精品旅游线路4条,地区旅游线路4条,疆内旅游线路6条,国内旅游线路20余条,已经接待内地来阿克苏旅游游客3000余人次。”宋郁说。

    2013年7月,浙江中旅在南疆的首家旅游服务中心和塔里木大学教学实习基地,相继在阿克苏地区设立。宋郁又相继在龟兹文化的发祥地库车县,建立了旅游信息工作站,在刀郎文化的发源地阿瓦提县建立了旅游信息采集基地,在南疆军垦中心阿拉尔市建立了旅游信息共享联络点,他把自己的心都扑在了工作上。而他自己,为了工作方便,则就近租赁了一个有着三十多年房龄的破旧楼房,作为自己夜晚的栖身地。

    致力慈善公益

    宋郁除了是浙江中旅集团总经理,带动地区旅游业发展的领军人物之外,还是阿克苏地区共享蓝天公益协会的副会长和秘书长,在他的积极参与之下,共享蓝天公益协会至今已经成功救助过数十名的残疾病患者,为贫困地区的几所小学募捐了数千本的书籍和数千件学习用品。为了更好的致力于公益事业,宋郁更是积极促成其他援疆干部加入到公益爱心协会之中来,说起慈善公益,地区的援疆干部都知道宋郁。

宋郁在募捐现场募捐

    宋郁积极促成的救助对象——三岁的孩子程本江,小本江1岁8个月时,不幸被开水烫伤,烫伤面积达70%左右,家人为了给他治病,早就负债累累了。2014年8月7日,在宋郁的积极促成之下,多位企业家、爱心人士开办对小本江和血癌患者罗代英的慈善晚会,晚会现场,宋郁一翻感人肺腑的讲说,更是感染了无数的爱心人士,最终为小本江等人征集来了6万余元的善款。

宋郁在了解热依曼的情况

宋郁陪热依曼一起学习

    今年9岁的维吾尔族小姑娘热依曼,在2岁时掉到开水锅里致肌肉粘连,脖子与四肢萎缩打不开,丧失正常功能,宋郁先是为热依曼个人资助现金2000元,随后又为她联系北京医院进行手术,为小姑娘填报材料、搜集病理照片,最终促成小热依曼到北京空军医院烧伤科进行了多次大面积的松解术,现在小姑娘终于可以和正常儿童一样上学了,这时候,他又为小姑娘购买来了后期治疗药品,并多次帮她添置学习、生活用品。

    “我们协会能有今天的发展,宋郁做出了特别大的贡献,他是从浙江过来的,本身就有很多很好的想法和很开阔的思路,加之他以前在浙江很早就做起了公益,所以能发现我们爱心公益活动中的不足之处,能及时的纠正问题。同时,宋郁是我么协会公认才子,活动策划、发展会员、贫困救助、筹集善款都少不了他的身影。”共享蓝天公益协会会长娄建波说。

    扎根西北的胡杨

    记者了解到,宋郁的妻子王云霞是一名国家运动员和教练,平日带队参加比赛,也是常年在外,他们年仅7岁的儿子宋方达只能由岳母一个人来照顾。

    “每当小方达想念我的时候,他都会发很多短信过来,我离开的时候,他还只是在上幼儿园,字都还不认识几个,每次看他发来短信,有的时候是空白,更多时候是看不懂的乱码或标点符号。”宋郁说。但是,每当宋郁看到这些短信,他都眼含热泪。儿子每天发一条甚至是几条短信,一年就有好几百个短信,我都不舍得删除,他把这些殷殷亲情记录下来,在深夜里、在微弱的手机光线中,独自默默地回味这份亲情。

    原本三年的服务期限已满,早在7月份,宋郁就可以回到熟悉的家乡,回到家人身边,但当记者询问他为何还要留下时,他说要坚持站好最后一班岗,因为还有很多业务没有交接好、人员培训、扩展业务渠道等也都需要一段时间,一定要做的尽善尽美,这里需要他,他就会留下来,更好的为阿克苏地区的旅游和公益事业去服务。

(阿克苏日报记者 张婧)


天山网新闻客户端
iPhone版

天山网新闻客户端
Android版

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 于仲涛 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)