从跑马场到国际机场——图解大连周水子机场“前世今生”

马术 2015-01-21 12:38:14来源:中国马术网
进入论坛
分享到

    大连周水子机场的前身是清末的一处跑马场,1924年日本侵略者在这里建立了机场,作为侵略中国的航空基地。1955年苏联空军将机场交还中国。至1973年,民航大连站正式组建,揭开了大连民航事业发展的新篇章。经过1984、1992、1999和2005年的四次大规模扩建,如今,大连周水子国际机场已当之无愧地成为大连的一张城市名片。

    很多往来大连的旅客可能会对大连机场的名字“周水子”感到好奇,觉得它“怪怪的”,或者还有点“文艺范儿”。其实这里有一个典故。据史料记载,大连机场所在地原是一片约330公顷的沼泽地,周围蚊蝇成群,臭气熏天,被老百姓称为“臭水子”。清朝末期,清政府曾在这里修建了一个跑马场。日本人通过日俄战争侵占大连后,1920年雇用中国劳工挖掘河沟,引臭水入海,填平洼地。由于当时引水流经周家屯,加上“周”、“臭”二字音近,于是“臭水子”从1921年起就变成了“周水子”。

    1924年,日本人开始着手将“周水子跑马场”改建为机场,当时称为“大连飞行场”,以作为日本侵略中国的航空基地。1927年,机场建成后,日本人在这里逐步经营大连至朝鲜新义州、平壤、蔚山和日本福冈、大阪、东京的航空邮件和客货运输。到了1937年,又先后开辟了大连至沈阳、天津、北平等中国北方各大城市的航线。

    1927年以后,日本航空输送株式会社在大连机场陆续运营多条国际、国内航线

    1945年日本战败投降,苏联亚玛诺夫将军率空降兵进驻机场。在此后的十年间,周水子机场均由苏军代管,直到1955年5月才正式移交中国人民解放军。1972年10月6日,经国务院、中央军委批准,在大连空军周水子机场建立民航大连站。1973年3月3日,民航大连站正式组建,从这一天开始,揭开了大连民航事业发展的新篇章。当时的民航大连站,航站楼是借用空军场站的一栋二层小楼和六间平房,跑道长2040米,停机坪包括联络道仅有8000多平方米,只能供安-24型以下飞机起降,年发送旅客1961人,货邮吞吐量129吨,职工仅有37人。从那时起,一座国际机场便在这里孕育。

    党的十一届三中全会以后,改革开放给大连民航事业增添了蓬勃的生机与活力,特别是进入20世纪90年代以来,伴随着大连市经济社会的快速发展,大连机场也步入了飞速发展的新阶段。1984年4月,大连机场的第一次大规模扩建拉开了帷幕。经过200多个日夜的紧张施工,一个具有长3300米、宽45米的跑道及滑行道、联络道、停机坪的民用机场初具规模,从此结束了大连机场只能起降中小型飞机的历史。

    1992年、1999年和2005年,大连机场连续进行了三次大规模的扩建和升档改造。候机楼的面积增加了10倍,停机坪面积增加了30倍,并装备了先进的导航设施设备。飞行区等级达到了4E级1类标准,可以满足目前各种民航飞机的安全起降,为机场未来发展奠定了坚实的物质基础。可以说,曾经简陋的大连周水子机场已经当之无愧地成长为大连这座城市的一张亮丽名片。

    2012年,大连周水子国际机场又完成了一次全新装修改造,航站楼总面积达到13.5万平方米,占地总面积达到345万平方米。作为大连最大的基地航空公司,南航在这次装修后也获得了专属的候机楼。今天的大连周水子国际机场,承载着往昔的辉煌,憧憬着全新的构想,准备在崭新的起点上再次奋然跃起,向着建设东北亚门户枢纽机场的目标奋力前行。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论