花卉艺术家 Shelly Huynh:用花来雕琢人类情感

唯物 2015-01-22 12:27:00来源:优家画报
进入论坛
分享到

    因为学过服装与雕塑设计,Shelly的花艺作品更有立体感、更具象,她注重设计风格和整体造型。她的花卉植物作品涉及家居、服饰、箱包等,是目前国际上当红的时尚大师之一。她渴望用自然的载体来表达人们内心最美好的情感,她坚信,花卉不仅仅是一个物理存在,它更是表达思想和情感的一种最细腻的媒介。

    识花者遇上知音人 “我希望我能更自由地运用花卉来表达内心的情感,花艺师不是抄袭模仿成功作品的外在形式,而是能不断促进自身的思考从而产生独特的设计风格,才能成为真正意义上的花卉艺术家。” 和普里斯顿·百利(Preston Bailey)、高达明(Damien Koh)、林惠理(Elly Lin)同为当红的花艺设计师,Shelly却非科班出身,只因自小钟情于自然、花草植物。20年前,在大学学服装设计和雕塑艺术的她,偶然看了一场不知名的花艺秀,就开始自学花艺设计。“我觉得各种艺术形式之间都是相互关联的,有些是怀旧、有些是变革、有些是创新,但都是为了表达人们内心最细腻、深层的情感。” 而此行,Shelly应邀为上海大宁国际商业广场定制两款花艺礼服作为春日潮流主题活动的开幕作品。她用了1000多朵当季鲜花,除了兰花、芍药之外,还有千代兰、白掌、美女樱、蝴蝶兰。“对于春天来说粉色是用得较多的一种颜色,复古风格的粉色也是今年十分流行的色系,可以根据不同的搭配用到淡粉色或深粉色。这次为了配合季节,我用的基本都是粉色花系,而且,在之前的试验中,我发现这几种花都很柔软,它们能更好地贴合女性的身体,展现出柔美的一面。” 而她也习惯用当地当季的花材来进行创作。为了这次活动,她花了将近半个月的时间,用数百根竹编织绳“拗”出了礼服框架,之后再将一朵朵精心修剪过的鲜花逐一插在框架上,为了保持花的新鲜度,她在每一朵鲜花的根部都安置了水和养分袋。每天早上8点,这位满是工作热情的娇小艺术家都会准时出现在她的临时工作室里,站着工作超过8小时,一点点地用心拼凑着她的作品。活动当晚,在竖琴、小提琴与长笛的协奏下,模特身着足以艳惊四座的花艺礼服从广场中央的阳光房里缓步走来。除了礼服,她还专程为活动设计了一款同样用竹编绳和鲜花全手工制成的新娘头纱,那些编织好的竹编绳,细枝末节交织在一起很像蕾丝头纱,今年的婚礼上也十分流行这种装饰。这是她来上海创作的两周前突然蹦出的想法,灵感来源于现在时尚界很流行的蕾丝。对Shelly而言,这也是一次创新。 “我一直喜欢探索新的事物,所以我会尝试用各种不同的材料来创作。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论