健行活动时的技巧

徒步探险 2015-01-23 11:41:24来源:徒步网
进入论坛
分享到

    一、调气和上坡步法

    呼吸与步行的配合是重要的健行方法,尤其是背重装走坡地----在上坡起步时,一定要放慢脚步,接着要遵循吸一口气,踏一步,接着一口气,再踏出一步的方法上攀;

    倘若依此规则上攀陡坡数步,即感喘不过气来,则应将步伐缩短,然后继续遵照上述的呼吸方法;如果一开始行走陡坡两三个小时都不必休息和喘息,就代表您已经成功地掌握了这项调气步行的方法了;如果爬的是更陡的坡,背更重的背包时,则需一吸一吐再往上移动一小步的方式前进;

    另外提醒你,吸气时需用力地深呼吸,如此不但供气可以增加,调气也能做得更好,高山症发生的几率也会降低。

    二、休息步法

    这种步法是每上一步,后边的脚一定要打直,只有将大腿打直,身体的重量才能完全由腿来支撑,如此才可以让大、小腿肌肉得到些许的休息;反之,膝盖如果没有打直,那么腿部的肌肉就很容易疲劳过度,甚至发生大腿抽筋的现象。

    三、上下碎石坡的步法

    上下不太陡的碎石坡,需将鞋底完全接触碎石坡斜面,如此才能最大程度地利用地面的摩擦力,方能更加省力地行走于碎石坡之上;若因害怕跌倒而采用横行步伐或脚尖用力过大,反而会很费力。若遇较陡的碎石坡,可借助大、小腿之力,将鞋平推入碎石中,或推出一个便于踏踩的平台;下坡则可利用脚跟下踩的力量,让碎石坡出现一踏足点后,再继续移动步伐。

    另外,也可利用山径上的石块来进行上坡或下坡,让自己如行于平坦的地面般自如舒适,这不失为一项实用的步行技术。不过要注意的是,在利用石块时,要踩在重心的位置,不然很容易造成脚踝扭伤!倘若您能勤加练习,熟练后就连会滚动的石头,也能助您行走自如。

    四、水泡处理法

    健行活动后常发生脚起水泡的情况,这里介绍一个实用的医疗方式。把医用贴布剪下比水泡大3倍面积的一块,再将贴布中央剪一和水泡相同大小及形状的洞,套贴在水泡外围,如此垫高水泡四周,才能让水泡不再被磨擦,当然就不会再继续被摩伤,接着再用透气纸胶带封住水泡及加强固定,经此处理后,疼痛就会慢慢好转。

    当您行走山径时,只要发现双脚有任何一点不适或疼痛,就该停下检查;若还没有长出水泡,则赶紧将疼痛的部位贴上透气胶带即可防止;若已长出水泡应立即使用干净的贴布按上述的方法进行处理,便能立刻行走自如。提醒读者,有水泡产生不要将其刺破,以免被细菌感染。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论