“登山杖的好处”和“慎用护膝”

徒步探险 2015-01-27 12:15:45来源:徒步网
进入论坛
分享到

    要保护好你的膝盖,不在于你是几级强驴,也不在于你是老驴还是新驴。而是在于你知道多少这方面的知识,和你是否尊重科学知识和是否能够因此而严于律己。

    科学的登山是靠大腿、小腿的肌肉,以及韧带,膝盖的骨膜是最后的防线,而这些肌肉和韧带是通过长期的、循序渐进的锻炼产生的,不是先而有之。所以长距离徒步或负重徒步,请注意使用双杖。(单杖容易导致双腿受力不均匀,腿部肌肉劳损不同.反会导致损伤,若习惯单杖也请尽量换着手使用,这样可让双侧腿部疲劳程度尽量一致)。紧记骨膜的受损是不可修复的。

    慎用护膝:医生的观点是在活动中尽量不要使用。若您需要靠护膝参加运动,建议你最好不要出行,还不如在家里戴着它,养好你的关节,经历几个月之后再出行的好。原因:护膝的作用机理是帮助固定关节,让关节头尽量在固定的轨道上运动。所以,护膝仅是对肌肉和韧带功能的一个补充.在他们不能正常发挥功能的时候起到一点作用。

    为什么说健康的膝盖尽量不要使用呢:在活动中,皮肤需要排汗,透气,关节需要散热,过紧了还会影响血液循环。你为了固定关节,在它的外面绑上一个东西,可想而知,获得的是些许稳定,失去的却是健康的关节(尽管排汗,投气,散热,血液循环看上去似乎微不足道,长期下去却会加重病情,让您的关节加速老化,提前退休)。这绝对不是危言耸听.当然,您为了一两次难得的快乐旅行,偶尔这样为之,也是可以的。

    总结:无论是护膝还是登山杖,都只是提供辅助性的保护。保护膝盖,是根本的还是要经常锻炼,增加肌肉的力量。新驴不要麻木崇拜负重登山,老驴要照顾好新人,教导新人循序渐进的道理。为了膝盖健康,为了户外,请增强意识,保护膝盖吧。

    户外运动旨在自由、快乐、健康、享受,并非盲目自虐、无知自残。山还很高、路还很长、我们将不停的一直走下去,走到50岁、70岁、90岁……永不停歇!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论