马术骑手:老婆说我爱马胜过爱她 马对我影响很深

马术 2015-01-27 12:40:35来源:中国青年报
进入论坛
分享到

    每一匹马都有自己的性格,每一名骑手都有关于自己爱马的故事。全运会马术盛装舞步比赛今天下午在沈阳苏家屯马术运动中心落下帷幕,几名骑手向记者讲述了他们和爱马之间的小故事。

    走下赛场的广东老将黄焯钦满头大汗,他在下马之后的第一件事,就是拍拍爱马“爱将”的脖子以示鼓励,爱马好像也很懂主人的意思,轻轻摇了摇头。一场比赛下来,它着实累得不轻,大口大口地喘着粗气。

    “它发挥得相当好。它胆子比较小,赛前我还很担心,它跑到观众多的一面时会紧张,但今天完全没有!”一谈到爱马,黄焯钦似乎忘记了疲劳,他一一介绍了马的身高、体重、年龄和性格,好像说的是自己的孩子。“上届全运会它就跟着我,它是什么性格我太了解了,它最大的特点就是能吃,是个‘吃货’。”

    把马称为“吃货”,足见黄焯钦对马的亲昵。“它有1.64米高,在所有参赛马匹中算是比较矮的,但它的体重将近800斤,见什么都想吃,以前一天要吃3斤料,现在减到1斤,可它还是那么胖, 还特别爱吃糖。”掌握了爱马的性格,黄焯钦得以有的放矢地训练,“训练中它表现好了,我就会给它糖吃作为奖励。有时候,我还会和它开玩笑,把糖放在它嘴边,它把嘴伸过来想吃的时候,我又突然把糖拿开,它就会很生气,拼命地摇脖子。我手里有糖的时候,把它的缰绳放开它也不会走,就围着我转。”黄焯钦绘声绘色地比划着,人们好想真看到了“爱将”聪明调皮的样子。

    同样来自广东队的骑手黄丽兴,她的马“吉祥”的性格就很温顺。参加全运会这种大型比赛,每匹马都设有单独的马舍,这会让马感到孤独,“马毕竟是群居动物,但参加比赛没办法,为防止它们之间互相争斗而受伤,只能分开。但‘吉祥’很喜欢和人呆在一起,之前曾有一对德国夫妇来看它,和她玩了很久,人家要走了,‘吉祥’还耍赖似的,把脖子搭在老夫妇的肩膀上撒娇,不让他们走。”

    游泳选手出身的谭志勤的爱马名叫“如意”,性格有些怪异,“它是一匹母马,我跟它也搭档几年了,但对它的性格还是摸不清,总的来说,它很倔。有时候,你不让它这样,它就偏得这样,我当时真的很想打它几下,但还是不能打,最后我只能去哄哄它,给它苹果和胡萝卜吃,顺着它的性子来。”谭志杰说,“我刚和它搭档时,还不知道它有多淘气。记得我第一次见到它时,看到它嘴上有一个皮护具,没想到我一不留神,它竟然把那护具给吃了。”

    长期生活在一起,让人与马之间有了相互了解,甚至会相互影响。黄焯钦告诉记者,他知道“爱将”每一个动作的意思,知道它为什么高兴,为什么生气,为什么紧张。“团体赛时,我就感觉到它很紧张,你很感觉到它全身的肌肉都是僵硬的,之后我就更多地鼓励它,它今天就很放松”。

    谭志勤也对爱马知之甚深,“我老婆说,我爱马胜过爱她和女儿。像我们,平时训练每隔一天才能回一次家,很长时间都和马在一起。其实,马对我也有很深的影响。我以前脾气不小,很容易急躁,但每天和马在一起,每天训练它们,对于不能说话的它们,我只能保持耐心,这也磨练了我的性格。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论