《马术故事》瞧这些马背上的小家伙

马术 2015-01-27 12:40:23来源:北京新视觉
进入论坛
分享到

2014年4月29日讯,连续两站的2014浪琴国际马联场地障碍世界杯中国联赛今天在朝阳公园继续举行,一天之前,本次系列赛的第一站刚刚在这里落幕。这次比赛中,最引人注目的并不是那些国际马术大师,而是参加希望之星地杆赛的孩子们。其中,令人印象最深刻的要数第一次参加正式比赛的京城马汇队的刘一霖小朋友,这个12岁的女孩最终获得了季军,但却在赛后“呜呜”地哭了起来。原来,刘一霖是为自己没能夺得冠军感到遗憾,而获得冠军的苏铭钰和获得亚军的刘碧涵则一直在旁边安慰着刘一霖,三个小朋友一起构成了赛场边温馨的一幕。

刘平/takefoto

高头大马更加映衬着参加希望之星赛的孩子们的娇小,不过,别看孩子们个头小,但一个个策马跨越障碍的身影还是让人感受到一种力量。来自月亮湾队的女孩刘碧涵获得希望赛的亚军,场下戴着眼镜、文文静静的她让人很难和刚才马背上英姿飒爽的小骑手挂上边。“我比赛时的要诀就是不慌乱,看准杆儿,把路线记熟,慢慢地通过去,不要太急就行了。”她不紧不慢地给记者讲述着自己的比赛心得。

和刘碧涵相比,获得冠军的苏铭钰可虎势多了。这个胖乎乎的小男孩戴着一顶大帽子,造型看上去就让人忍俊不禁。“你好,我叫苏铭钰,今年9岁了,来自北京市,骑马两年了。”小家伙跟记者自报家门的样子简直就像在汇报工作。“我爸爸是马主,他对我的帮助很大。但是,我是因为姐姐才喜欢上骑马的。姐姐13岁了,从小就骑马,是姐姐第一次把我扶上马背的,后来我也喜欢上骑马了。”小家伙说。

在苏爸爸眼里,儿子自从学会骑马以后,胆子和自信比原来强多了,纪律性也增强了。“骑马让我很开心,也学会了和动物沟通。”苏铭钰说,“在马术运动中要做一些动作,还有发出一些声音,才能让马匹的情绪稳定下来,这也是情感交流。教练告诉我,有时看一下马匹的耳朵,就知道它在想什么了。”

赛后一度哭得说不上话来的刘一霖在苏铭钰和刘碧涵的轮流安慰下,逐渐停止了哭泣,她说:“我对自己在比赛中最不满意的地方是速度太快了,我一直要求马匹慢步,但刹不住车,它跑得太快。我和马没有配合好,当时感觉它太紧张了,我一直想控制它,但越想控制它它就越着急。”

这是刘一霖第一次参加正式比赛,距离她接受正规马术培训也就一年多的时间。刘一霖说:“我偶然一次去了马场,就喜欢上了骑马,原因就是马匹们很可爱。通过马术的锻炼,我感觉自己比过去坚强多了。”刚说到这里,她突然想起自己刚刚还哭了一鼻子,于是不好意思地笑了。

刘一霖的妈妈谢女士说:“孩子5岁多的时候,我们让她和马接触,当时她因为有些害怕,从马上摔了下来,但是过了一会儿,她又重新爬上马背,看来她是真喜欢骑马。有一次,事先约好了学习时间,但那天风很大,我和女儿说要不咱们就别去了,没想到她却说,既然约好了,就必须坚持。这件事对我触动很大,当初只是想让她感受一下,没想到她这么热爱马术。这是她第一次正式比赛,我觉得表现已经很好了,只是她觉得自己还可以更好,女儿太要强了。至于未来,我和她爸爸都认为名次并不重要,重要的是坚持,让骑马成为陪伴她一生的爱好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论