马背上的追梦女孩讲述《马术故事》

马术 2015-01-27 12:39:41来源:北京新视觉
进入论坛
分享到

    2014年4月30日讯,奔跑,跨越,手握缰绳的女孩策马腾越,给人的感觉是英姿飒爽。在男女骑手同场竞技的马术赛场,有不少年轻的女骑手成为2014年浪琴国际马联场地障碍世界杯中国联赛中一道靓丽风景线,她们是中国第二代和现代马术接触的人,她们是马背上的追梦女孩。

    琪琪木乐

    流畅的琪琪木乐

    马术正青春,这是中国著名马术骑手黄祖平在朝阳公园现场发出的感慨,原因就是这次报名参加国际马联场地障碍世界杯中国联赛的小骑手是最多的一次。现如今,参加2011年第一届世界杯中国联赛的孩子们经过3年来在各个马术俱乐部的训练和磨砺,已经可以参加青少年及马主赛了,这就是这项赛事所取得的成果,17岁北京花季女孩琪琪木乐就是其中的佼佼者。

    琪琪木乐的马简直在飞奔,这在场地障碍赛场是比较少见的,因为决定成功的不是速度,而且她的坐骑仿佛在参加速度赛马,热血沸腾,非常兴奋。琪琪木乐上来就拿了一个青少年组季军,赛后她第一个感受是,自己并不是按照计划完成比赛的,虽然比赛非常流畅,而且马也在可控范围之内,只是马特别兴奋,跑得太快了,都快控制不住了。不过,她表示每次无论比成什么样子,都是经历和锻炼。

    冷静出奇的琪琪木乐是达斡尔族,更是中国著名骑手哈达铁的女儿。她说:“3年前开始学习马术,因为我爸爸是骑手,自己从小在马场里长大,天天和马一起玩。当时马术在中国还不是特别火,我自己一个小孩子没想过骑马,就想照顾它们。直到3年前,看到不少小骑手陆续涌现,自己想为何自己不去尝试一下呢。就这样,我也学会了骑马。给我马术指导的第一个人是我妈妈,水平达到一定程度后,我爸爸开始教我。现在自己在学校上学,平时功课挺忙的,一般都是周末去训练。”

    琪琪木乐的马叫“月光”,但火爆的性格一点都不像它的名字那样沉静。琪琪木乐说:“一般马不会出错,出错都是骑手,所以这才是最大挑战。和马在一起,马的善良能让我变得更安静。而且,以前参赛也有困难,有退赛和被淘汰的经历,这都是必须经历的过程,都是收获,不可能跨越。马术是我最大的爱好,长大后主要工作不是马术,就像其他奥运会骑手都有自己的职业,也不影响自己参加马术国际比赛。”

    王允允

    感性的王允允

    同样是17岁的王允允在北京国际学校上学,她对自己参加马术比赛感到很享受这个过程,言谈举止表现出来的是并非要夺取什么冠军,而是感受每个细节的乐趣。

    她说:“我这次参加青少组和马主赛,3年前我爸爸第一次带我到马场,当时还不是特别喜欢马术,但当他给我买了第一匹马以后,就喜欢上了马术,慢慢地接触马术运动,逐渐参加马术比赛。有时一天能训练3个小时,回家再写作业,也挺忙的。我和琪琪木乐都来自北京西坞马术俱乐部,在那里我们感受到了马术的快乐。”

    王允允说,当时自己不大,刚接触马,感到马这种动物很有感情,相互一起沟通,一起成长,每次比赛不管如何失误,马都会帮助她,也与马建立了这种珍贵的友谊。只是她最喜欢的第一匹马已经被爸爸给卖了,因为她需要能不断提高其水平的新马。

    她的父亲是马主,现在给女儿骑乘的叫“隐藏”,王允允叫它“黑豆”。她说:“这是它第一次在室外比赛,还不是很适应,我带着它跑,出现了一些小问题,说明它还是有些紧张。马从热身场地到正式赛场有一种不一样的感觉,参照物不同,场景也不同,它注意力分散了。”说到自己的未来,她说自己未来会把马术运动当作人生爱好,父母希望上完大学后,乃至工作后,把马术当作半职业来参与。

    执着的田雨

    “积累也是一种快乐”18岁的上海女孩田雨这样说。在这次比赛之前,她和妈妈一起看护自己心爱的马匹,妈妈让女儿回去休息,田雨还是一直照顾马匹到凌晨两点。在青少年赛场和马主赛中,代表上海队出战的田雨表现相当出色。当天下午,田雨还参加了职业成年组的世界杯预选赛,与早已成名的朱美美同场竞技,可惜在跨越倒数第二个障碍时,马匹拒跳,把田雨甩了出去,田雨的身体碰到了障碍杆,大家一阵惊呼。

    马匹似乎也感到不好意思,没想到田雨走过来,轻轻地拍了拍马匹,似乎告诉它没关系,然后慢慢地重新上马,虽然已经没有了成绩,但田雨还是带着它又围绕着赛场跑了一圈,让它平复一下紧张的心情。田雨走进热身场地后,才说出刚才碰了一下,还挺疼,不过没关系,这就是马术比赛的一部分。

    正是执着的精神,让田雨能到各地去参赛,要知道从2013年起,田雨已经开始参加马术职业骑手级别的比赛了。南征北战一年,她在全国骑手各项赛事的最终总排名中位列第八。尽管学业繁重,但从去年12月份的上海国际马文化节的比赛结束后,田雨和她的马匹们就一直处于训练和调整阶段,为2014年的各项马术赛事做着积极的准备。

    田雨说:“2013年是我第一次参加职业骑手级别的比赛,成绩我觉得还是不错的。参与国际马联场地障碍世界杯中国联赛,我排名可以稳定在前10名,中巡赛上的成绩也不错,我希望今年的比赛可以在稳定中有一些提升,多打几场漂亮的比赛。”

    作为青少年骑手的田雨深知除了努力完成自己的基本训练外,多去品读成熟骑手的训练和比赛以及与他们同场比拼也是提升自身马术水平的重要手段。“对青少年骑手来说,职业骑手赋予的这份成熟与经验就是最好的借鉴与帮助。每一次参与,你都能察觉到自己身上发生的微妙的变化,这种进步虽然缓慢,却能带来一种厚积薄发的正能量。”

    同国内外优秀骑手同场竞技,田雨坦言这是一次不可多得的比赛经历,“这是一种积累,当拥有比赛经验时,自己也会更加自信,未来的你都将会带着一颗平和且强大的内心去享受每一场马术比赛。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论