有机至简 成就一间活宅

唯物 2015-01-29 14:38:01来源:优家画报
进入论坛
分享到

    一间超过1000平方米的大house,设计师将空间语汇减到最低,空阔、通透、没有多余装饰,保证效果的同时做到了“物尽其用”;门廊与大开口落地窗利用传统的升腾蒸发带走热量,减少电力使用;最重要的是,家中大量使用旧有的木材,环保的同时带来历史感。

    Diego Montero,知名的建筑师,他的作品遍布世界各地,以擅用石头和各种木头而出名。在南美洲的乌拉圭,一位阿根廷商人相中了这里优美的自然风光和安定的社会环境,斥资买下一大片庄园,想要造一个空阔宁静的世外桃源。

    主人希冀有可以在饭后长途散步的场所,可以在自己家的每一个窗口都看到自然美景,也希望家中大大的空间随时充满阳光和静谧,更希冀这间房子可以从他一直住到他的儿子、孙子……

    自然感、大空间、极简,这几样要求一综合,便与Diego Montero一拍即合,从建筑设计到室内陈设,乃至窗帘和餐具、花瓶的搭配都全权委托于他来完成。

    门廊与大窗 少用电亦凉爽

    久居都市,如果一下子走进一间1000平方米的大宅,那会是怎样的感觉?

    这间位于乌拉圭的大宅,虽然面积超过了1000平方米,但在主人广袤的庄园围聚下,它的体量并没有显得那么威武。甚至在一片绿色的草原上,远远望去,白色的外观也只是一点点醒目的装饰而已。只有当夜幕降临,明亮的灯光亮起,从大大的窗户中透出来的萤火虫般的光亮,才会显出它的温暖。

    这栋建筑呈L形,最为特别的是,不管是屋前还是屋后的入口,抑或从正面看过去长长的一面窗户,都有着不同形态的门廊。这种殖民时代独有的建筑元素,被很好地加以改良,在现在这栋颇为现代的宅子里继续发扬光大。

    正面的柱廊用完全透明的落地玻璃框出,凸出于整栋宅子之外,成为一个闭合的空间。客人在走向这个家的时候,远远就可以看到室内欢迎的灯光,待来到门前进入室内,这里又是一个居于“室内”和“室外”的过渡空间,它可以用来迎来送往,也可以让主客暂时性地休憩和换衣;主人可以在这里显示自己的好客、气度,来访者亦可以慢慢调整一下登门的情绪和仪容。

    并非所有的柱廊都是封闭式的,侧面的门廊就延续了传统的样式。它也独立于建筑之外,但没有完全封闭,只是在门前延伸出一块空地并搭上顶棚。就像《走出非洲》的女主人一样,此间的主人也可以在天气晴好的时候在门廊下来一顿慢悠悠的早餐,或者午后摆一张躺椅,听听音乐、看看四周的植物,就那么看着书慢慢睡着。

    门廊的设计还体现在室内,只不过经过了些微的改变。主人的卧室非常特别,相对于客厅、起居室、餐厅的空阔无边,这个空间显得相当“逼仄”,它的四面并没有留出很多不必要的面积,只是安排下必需的家具即告完结。但卧室之外却有乾坤,这里有着半开放式的阳台,这阳台只属于主人夫妻两人,坐在这里一边可以看到远处的大海,另外一边就是自家的庄园绿色。柱廊改良后的阳台,既充满围聚感,又可以开放性地与自然交流,门廊元素的室内再造也非常实用。除了门廊之外,设计感还体现在这栋房子的顶部。设计师在这里用沙和砾石做出了屋顶花园,并用防腐木拼出曲折的人行弯道,虽然没有种植植物花朵,但因为四周都是平坦的草地,所以拥有这个制高点就可以看到非常棒的景色:散布的树林、远处的海岸,自家的薰衣草,以及在树林中延伸的、防腐木铺成的小路。 Diego Montero喜欢用各种各样的木头,尤其是未经过 “处理”的、保留着岁月感的木料。

    家中有大量的户外设计,尤其是超宽的门廊和阳台,用了很多木料家具。门廊上摆着的超大桌子,粗略一看仿佛已经用了好几十年,木纹粗粝;但细看下来,桌子的边角却没有磨损痕迹,油漆看似不匀,却每一处都妥帖包裹,原来这是Diego坚持保留的“原汁原味”,用特殊的工艺专门擦色做旧而成。

    家中木头材料的家具随处可见。起居室里用老船木制作的桌子,上面挂了三只雕刻的木头面具作为装饰;就在同一间房里,落地灯的支架也是旧木材做成的。主人超爱的大壁炉,四周特意设计了储藏木材的空间,切割得整整齐齐的木料堆放在里面,也是壁炉的另一番景色。

    除了做旧,现代感的木材使用在这个家也可以看到。女主人有一间超大的更衣室,里面一整面墙设计为大梳妆台,这张台子就是用实木拼接而成。

    黑和白 视觉简单不浪费空旷、阔大,墙壁和天花板的装饰都减至最少,加上黑与白的空间主色,让这个家的视觉表现极其利落简单。

    室内与室外都以白色作为主打色,它干净、通透、静谧,但对室内的收纳要求非常高。好在设计师帮主人做了减法。室内的落地窗、门框都选用黑色,20%左右的颜色体量让黑白对比非常醒目,又不会喧宾夺主造成压抑感。

    一些私密空间则大面积地采用黑色。比如卧室,Diego用木板做了全部墙面的镶拼,然后再涂刷成黑色,深色让这个空间立刻变得非常内敛,更利于安眠。同样的手法还用在盥洗室内,黑色墙壁搭配超圆大镜子,在中国人看来还有些“海上升明月”的感觉呢。

    很酷的背景色之上,Diego为主人选了松石绿色的家品:椅子、桌子、床品、花瓶。这种超级娇艳的颜色冲淡了黑与白的中性,增添了许多优雅的味道。

    很多家具的选择可以看出Diego和主人对家的品质感的坚持。比如户外的大餐桌、餐厅都用到了潘东椅,极简且舒适的设计正贴合了这个家的精髓:极简,但是舒适;空间通透而静谧,可以听到自然的风声。 « 1 2 3 4 »

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论