高铁首次进入新疆“春运模式”

大城小事 2015-02-05 11:34:25来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者高丽蓉 杨斌 通讯员杨永芳 钱辉摄影报道)2月4日清晨9时,从乌鲁木齐南发往哈密市的D8802首趟动车满载旅客出发了,这标志着兰新高铁首次进入“春运模式”。兰新高铁的“加盟”,有效缓解进出新疆客运和春运客运压力。

    从甘肃省西宁市来乌鲁木齐做干果生意的梁少福带着一家七口准备回家过年,他们的行李是人手一个手提旅行箱,简单利索。他告诉新疆都市报记者,他们来乌鲁木齐已经七八年了,家在乌鲁木齐,生意却在哈密。以往每次从哈密进货到西宁最少也得一个多星期,自从高铁开通后,他头天订购的货品第二天就能到达西宁。说起动车给他生意带来的便捷,这个朴实汉子满脸都是灿烂的笑容。

    说起每年回家过年的情景,梁少福侃侃而谈:“以前宁愿自驾几天回家也不想坐火车,主要原因是抢不上火车票,即使抢上了票,也是几个人的座位不在一起,火车上人多味杂令人烦躁,甚至有3年干脆不回家了。但是没有老人的年实在没有年味。今年,兰新高铁开通第一天,我们18个老乡一起买了票,轻松愉快地回了趟老家。这个春节,我们还是选择坐高铁回家!”

    “我们真正是高铁开通的直接受益者,不仅路程缩短了,而且票价也便宜,一天之内就能到家,老人随时都能看到孙子。”梁少福笑嘻嘻地列举着高铁的好处——高端大气、宽敞明亮的候车大厅让人耳目一新;车厢内宽敞明亮的环境让人有一种放松的感觉;漂亮的动姐面带微笑进行着人性化的服务;沿途的美景用LED屏在实时播放;最关键的是,动车的速度就跟“飞”一样,10个多小时就到达目的地。

    准备回兰州的吴珊是嫁到新疆的兰州姑娘,她和先生带着几大包新疆特产准备回兰州娘家过年。“以前从娘家来乌鲁木齐,必须从县城先坐车到兰州,再从兰州坐飞机到乌鲁木齐,接着从乌鲁木齐坐车到哈密,不仅辛苦还很折腾人,而且一次行程费用接近2500元,结婚后都不想回娘家。现在高铁开通了,回娘家或者探亲再也不用这么辛苦了。”

    记者从乌鲁木齐铁路局了解到,在高铁开通的一个多月里,共计运送旅客16.7万人次,平均每日发送旅客达到5600人次,有效缓解进出新疆客运和春运客运压力。

    动哥:首次跑春运 有点“小激动”

    “一点也不能差,差一点都不行。”新疆首趟春运的高铁司机米建文这样告诉记者。这位首次开动车跑春运的司机表示,面对春运他有点“小激动”。

    “平时我们早晨都是5时10分起床,今天我专门早起了10分钟,虽然时间非常充足,但我和副驾驶还是想早起做好更加充分的准备。”米建文告诉记者,从答题测试到酒精测试,从指纹检验到信息核对……高铁司机每一次出车都要经过一套缜密而规范的流程,才能进入到驾驶室。

    米建文提早走进列车的驾驶舱的第一件事情,就是要逐一检查各种开关及线路是否存在问题。“动车驾驶员是安全护航者,今年春运是新疆首次在春运时启用动车,我要更加用心。”他说。

    “我做火车司机七年了,每年春运就是一次‘中国式’的大迁徙,作为这场迁徙的领头羊,我们一定要把车开好。今年春运与往年不同,高铁加入到了春运临客的队伍当中,以前那种‘战争式’场面已经不复存在了,取而代之的是舒适的乘坐环境。”面对新时代的春运,米建文说出心中的感受,“开着动车行驶在春运旅途上,心中自豪感满满的。”

    高铁站里,列车的播报声响起,米建文整理了一下工作服,步履坚定地走向列车。

    动姐:春运再忙 我们也要美美的

    有这样一群年轻的乘务员,她们大都是80、90后的年轻姑娘,她们放弃回家过年,选择服务在春运的列车上。2月4日,记者搭乘D8802次高铁列车, 记录下年轻“动姐”的风采。

    赵洁是位90后,2012年大学毕业后成为乌鲁木齐铁路局客运段的一名动车组乘务员,服务于乌鲁木齐往返哈密的动车上。

    清晨5时50分,赵洁开始对着梳妆台细心化妆,抹口红、夹睫毛、系丝巾。6时30分,收拾妥当的她坐上开往乌鲁木齐火车南站的车,准备开始一天往返两趟的乌鲁木齐至哈密的动车之行。 “春运再忙,我们也要美美地出现在乘客面前。”她说。

    据该乘务组列车长介绍,动姐的培训内容繁多,礼仪、化妆、英语等面面俱到,仅微笑一项就需通过“咬筷子”进行练习。春运期间,动姐除了提供规定的服务动作外,还需负责为旅客提供安全服务与保障,以确保旅客的出行安全。

    赵洁负责该车8节车厢中的4节,她面带微笑、动作敏捷地为旅客送餐、倒水、存放行李,为近200多名旅客提供了贴心的服务。

    到了吃饭时间,已是13时。在与同事进行短暂交班后,赵洁从微波炉中拿出盒饭走进了乘务间。她说,她们吃饭是不能让旅客看见的,亦不能离开岗位太久,每次吃饭都是匆匆忙忙的。

    虽然当动姐的日子仅有短短几个月时间,但赵洁的脚底已经生出了茧子。“春运期间旅客量激增,一天下来,整个腿都是麻的。” 赵洁说,虽然辛苦,但身着靓丽的动姐制服,行走于列车内,还是颇为让她感到自豪的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论