乌鲁木齐2015年铁路春运启幕 火车满载200万旅客回家

大城小事 2015-02-05 11:33:56来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者高丽蓉 杨斌 通讯员王懂 杨永芳 白莉云摄影报道) 2月4日,春运大幕再次开启,不管家有多远,家的方向就是游子们不停歇的旅程。

    新疆都市报记者从乌鲁木齐火车南站了解到,今年春运3月15日结束。春运期间,该站预计“迎来送往”旅客200万人。

    4日清晨9时,在轻松欢快的快闪舞“小苹果”中,铁路春运在乌鲁木齐火车南站启幕了。今年的春运与往年大不一样。这是在当日整个采访过程中,记者最大的感受。

    4日清晨6时25分,乘坐火车的旅客开始在第一道安检口有序地进行行李和人身安检。在第二道实名检测通道记者观察到,4道安检口全部打开,以最快的速度认真安检。

    “寒冷的冬天必须快速认真安检,不能让旅客挨冻!”正在检票的安检员小张嘴里哈着白气,用话筒告诉下一位旅客,“请准备好车票和身份证一起进行安检……”这样的对话,他们一个班次得说上千句。

    玻璃安检房内是不是很暖和?带着疑问,记者出示证件进去后却发现,虽然房内开着空调,但两面的安检窗口始终是开的,两位安检员都没有戴手套,手早已被冻得通红。

    7时33分,乘客越来越多,安检口排起不长不短的队伍,但候车大厅内却秩序井然。各个站口都有来自新疆师范大学、乌鲁木齐铁路局、乌鲁木齐铁路公安处的志愿者主动热情耐心地引导急切又有些迷茫的旅客,对于行动不便的旅客还有专门的工作人员提供轮椅、拐杖等。此外,乌鲁木齐火车南站还开通了免费WiFi,让候车的乘客可以休闲娱乐。

    9时整,准备乘坐首趟动车的旅客开始有序登上乌鲁木齐至哈密的动车。整个过程中,没有出现抢座位、吵闹嘈杂的声音,每位旅客都是轻拿轻放,安静地拿出火车票让动姐进行核对。

    据火车南站工作人员介绍,春运期间,火车南站将合理安排旅客流线,在客流高峰时段,采取分时进站、分区域候车等分流措施,防止发生旅客拥挤踩踏。

    “近几日问询‘互联网退票为何不能现场退现金’的旅客较多。”“王艳导购台”值班人员李海霞说,互联网购票在窗口退票的,退票费会通过支付系统退回到买票时使用的银行卡内,周期在10天至15天。

    针对夜间旅客办票,乌鲁木齐火车南站售票大厅当日8时开门,次日零时30分关门,比平时延长了30分钟。售票窗口延至零点停止售票,退改签窗口延至零点30分停止办理。自助售票厅服务时间为8时至22时。

    安保员每人一天安检行李过万件

    2月4日是春运第一天,在乌鲁木齐火车南站,针对部分乘客不知道乘坐火车禁止携带“危险品”的种类,乌鲁木齐铁路公安处民警将收缴的各类危险品摆放在安检处,以直观形式向旅客讲解其对旅客、列车的危害。

    “据不完全统计,2月2日20时至3日8时,我们就从进站旅客身上、行李中查获各类危险品200余件。”火车南站派出所副所长濮海江告诉记者,一些旅客返乡时,会将菜刀、大型剪刀、西瓜刀、酒精、油漆以及含有酒精成分的化妆品、打火机油等打包在行李中,殊不知这种行为,轻则将被罚没,重则将按《治安管理处罚法》给予行政拘留。

    火车南站站前广场安保人员小王说,随着春运到来,客流迅速增加,每天他过手检查的行李都在上万件。

    记者了解到,春运期间,铁路警方加强5道防线卡控,对所有进站旅客全部实行“人身检查率、旅客行包过机率、液体检查率、刀具收缴率、可疑人员盘查率”的5个百分之百检查。火车南站也加强5道防线卡控,即进入车站、实名制验票、安保人员人身检查、大小行李全部过安检机、上车身份证和票同时在手。

    应对春运 航空公司多条航线“加班”

    2月4日6时30分,乌鲁木齐国际机场T3候机楼值机柜台前已排长队。10名身穿红色马甲的南航青年志愿者穿梭在现场,热情地为旅客提供服务引导。短短3个小时,他们顺利协助乘坐早出港航班的近千名旅客办理了自助值机。

    新疆都市报记者了解到,当日,乌鲁木齐国际机场进出港航班共418班,相比3日增加25班。据民航新疆管理局预测,2月4日至3月15日春运40天内,新疆民航旅客吞吐量将达到250万人次,增幅在10%左右。

    为增加春运期间的运力,各航空公司纷纷在部分热点航线上加密班次,投入运力,以满足市场需求。

    春运期间,南航将增加一班乌鲁木齐至郑州航班,使该航线增至每日3-4班。2月4日至17日,新增每日一班乌鲁木齐-福州-广州航班;新增每日一班乌鲁木齐-银川-南京往返航班。

    由于春运期间境外游火爆,2月7日起,南航新疆分公司还携手新疆绿洲寰宇国际旅行社、中青旅新疆国际旅行社、新疆生产建设兵团中国青年旅行社三家旅行社开通为期两个月的乌鲁木齐至首尔往返包机。

    春运期间大雾、降雪等复杂天气较为集中,如发生大面积航班延误,要有足够的车辆和酒店疏散和安置旅客。针对这一关键点,新疆各机场总结往年工作经验,改善不足之处,在各项预案中细化流程,确认各个环节无误。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论