“智”造成长乐园

创意产品 2015-02-05 12:06:34来源:优家画报
进入论坛
分享到

    它是家中最富创意与温情的所在,见证了成长的足迹,收藏了亲子的欢乐。据统计,孩子的童年时光有三分之一会在这里度过。大人们亲切地称它为“儿童房”,但在孩子们心中,它还有一个更为可爱的名字,那就是“我的成长乐园”。有心的父母一定不能错过它与生俱来的亲子魅力,快让孩子在里面尽情探索、大胆创想,体验寓教于乐的DIY“智”造活动,幸福与梦想就将在这里扬帆起航。

    家有“小小设计师” “妈妈,妈妈!我想在墙上画一个大大的Hello Kitty,还要把房间涂成我最喜欢的粉红色!”“我要把书桌放在窗前,书橱和小床排排坐!”“我喜欢这个怪物大学的地垫,我要把它铺起来。”咦,怎么当孩子指手画脚地提出各种要求时,爸爸妈妈非但没有生气,反而和颜悦色地积极配合?原来,现在正是“DIY儿童房时间”,这一刻,只有孩子才是最大牌的“室内设计师”!近年来,随着对孩子独立能力培养的日益推崇,儿童房被提到了越来越重要的位置。孩子尚未出世,不少家庭已经早早着手规划起了儿童房,从地板的材质到墙面的颜色,再到家具的摆放陈列,都努力做到精益求精,只为迎接家中最为尊贵的小主人的到来。不过,随着时间的推移,问题也随之而来——儿童房依旧是最初的模样,孩子却在一天天长大,爸爸妈妈发现,不是家具的尺寸赶不上孩子的生长速度,就是孩子对房内现有的布置提出了新的想法。为了改变这一无奈的现状,也为了更好地给孩子提供一个学习成长的空间,越来越多的父母开始带着孩子重新构思儿童房的蓝图,大手小手通力合作,挥汗如雨粉刷墙壁,兴致勃勃拼装家具,天马行空装饰布置……文章开篇那些热热闹闹的亲子对话,就是其中的欢乐缩影。

    儿童房里的亲子秘密其实,在欧美国家,和孩子一起装扮儿童房的理念早已飞入了寻常家庭。西方父母格外注重孩子的个性塑造和创造力培养,通常,孩子年满3 周岁,就会被父母邀约参与到设计与布置活动中来,父母也很乐意放手让孩子自己去创作和发挥想象,他们会购置很多有趣的DIY 家具,让孩子参与到组装拼接的每一项工作中,并通过主题化的设计活动,将育儿理念运用于儿童房的装扮中。毫不夸张地说,一个儿童房的成功诞生,往往也意味着一种全方位多元化的动手益智的亲子活动的顺利完成。

    对于时下这股正兴的“DIY 装扮儿童房”热潮,高级室内设计师华蕊表示了极大的赞许。在她看来,儿童房可不只是提供安心入眠的地方,它还应容纳游戏、学习、独处等许多元素,像孩子一样具有独特性,带有孩子的个性icon 和气质印迹。

    “通常,在孩子的婴儿时期,儿童房往往只是一种亲子间的温情表达,是父母送给孩子的礼物,孩子在其中更多地是获得安全感和幸福感,随着孩子渐渐长大,他们开始有了‘我’的意识,有了个性的表达需求,视野更为开阔,探索欲望也越发强烈……他们更多地希望获得独立自主感和自我成就感,正是这种来自于成长内部的积极诉求,促成了亲子改造儿童房时机的到来。”生活中,华蕊其实也是这一育儿风潮的积极实践者,因为她还有一个引以为豪的身份,就是6 岁可爱男孩的妈妈。只要一有空闲,华蕊就会和儿子俊俊一起为儿童房做一些有趣的改变,并乐此不疲。

    我的空间我做主俊俊的房间在家中最安静的一角,在这个20 平方米的空间里,凝聚了母子俩的奇思妙想与对生活的无限热情。华蕊介绍说,大约从俊俊三岁半开始,他就有意识地参与到儿童房的改造中来了,“起先是一些小小的软性布置,比如,在墙上贴上涂鸦画作,或是在柜子里陈列上自己的手工作品和玩具模型,再到后来,他对于书桌、墙纸和收纳箱都提出了自己的要求。历经两年多时间,俊俊的房间已经有了很大的改变。“屋顶被绘上了蓝天白云,点缀着星空墙贴,关上灯,星星会发出荧荧夜光,夜晚置身其中,仿佛都被天空拥抱着入眠。向阳的飘窗高度刚好适合俊俊的身高,平时,他会坐在上面翻阅自己喜欢的绘本。圆形小桌椅就摆放在窗边,是俊俊自己挑选的原木色。房间里灯的开关,也都处在他够得到的高度,十分贴心。装饰着‘加减乘除’图案的糖果绿儿童床是俊俊房里的最大亮点,一体式的橱柜置于床铺上方,高低适中,完成了收纳重任,书籍、玩具在架子上摆放得满满当当,但看起来却很简洁。”你瞧,通过巧手改造,这间房间不再是单纯意义上的“儿童房”,而变成了“俊俊的个性房间”,它充分反映了这个小男孩当前的兴趣爱好和他正在忙着做的事。眼下,即将步入小学的俊俊正对乐高玩具与敢达模型着迷,同时他也对涂鸦绘画有着浓厚的兴趣。这些可爱的小伙伴们神气十足地分散站立在俊俊的床柜上、书桌上、书橱里,让人们甫入其中便能一眼看到。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论