5 个妙招练就“优爸爸”

创意产品 2015-02-05 12:06:46来源:优家画报
进入论坛
分享到

    再好的母亲也无法替代父亲的角色,《三字经》上说“养不教,父之过”,无论在哪个年代都不会过时。借《爸爸去哪儿》和两位受访专家的观点,我们特别提醒天下的爸爸们:请多和自己的孩子在一起,享受亲子间亲密互动的感觉,不当任劳任怨的“老黄牛爸爸”,也不做老绷着脸的“专制老爸”,学会亲子互动的智慧与技巧,从今天起,成为亦师亦友的“优爸爸”!

    妙招1 蹲下来和孩子说话

    有些爸爸在和孩子谈话时,常不自觉地把身体站得笔直,但在孩子的视野里,仰视中的爸爸会像巨人一样带来压抑感。尊重孩子,蹲下来沟通,才是爸爸“建立良好亲子关系”的法宝。正如杨谨在《蹲下来和孩子说话》一书中所主张的:蹲下来,注视着孩子的目光,温和地与孩子说话,不但拉近了物理上的距离,更拉近了与孩子的心理距离。蹲下来,保持和孩子同样的视野,你才能看见他看见的画面,了解到他的感受。

    妙招2 提高亲子互动的质量

    爸爸们常把工作忙挂在嘴边,其实每天只要抽出一段时间,提高亲子互动的质量,就能收获良好的育儿效果。其中,亲子阅读就是值得推荐的活动之一,睡前与孩子依偎在一起,共读优美的绘本,陪伴孩子进入梦乡,这会是童年最富温情的记忆。阅读的过程也是增进彼此了解的过程。可以问问孩子,你怎么看待这个故事?你喜不喜欢故事中的谁谁谁,为什么?这种启发式的问题,会让父亲了解到孩子是怎么理解这个世界的,父亲也可以分享心得,为孩子打开通往广阔世界的窗户。

    妙招3 增加男性的榜样作用

    心理学研究发现,孩子和爸爸之间良好关系的建立会经历三个过程:崇拜爸爸,爸爸做什么都很厉害→我以爸爸为榜样→青少年时期,我要超越爸爸。只有当这三个情感过程走完后,孩子(尤其是男孩)才会真正成长为一个心智发育良好的人。因此,爸爸在育儿过程中,榜样的作用一定要不吝发挥,比如,要注意谈话的方式,学会倾听、珍惜亲情、礼貌待人、感恩生命等等,这些,对于孩子健康人格的形成都大有裨益。

    妙招4 不断地积极学习

    爸爸们还要学会了解孩子当下关心的事物,做永不落伍的“时尚老爸”,同时,也要学会悉心向孩子学习。要知道,今天的孩子不仅在创新意识方面远远超过了大人,在其他方面也存在一些优秀的、值得大人学习的品质。比如,他们更乐于接受新事物,他们的自主意识比较强。因此,在陪伴孩子的过程中,建议爸爸们敞开心扉,聆听孩子的心声,发现孩子的闪光点。

    妙招5 培养自己的正向性格

    孩子需要的爸爸应该是阳光的,有创新精神的,具有正向性格的爸爸。试想一下,如果爸爸本身负面情绪缠身,如何在亲子生活中良性地和孩子互动?我们建议爸爸们都要学会情绪管理,不把工作的不快与压力带到家中,积极地处理家庭成员的关系,关爱妻子、尊敬长辈、与人为善,如果在日常生活中遇到了烦恼要学会自我调节,平时可以做一些适宜的有氧运动,阅读激励人心的书作,听听舒缓轻松的音乐,同时保证健康的作息和饮食习惯,这些活动都能有效地激活幸福细胞。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论