“年味”去哪儿了

创意产品 2015-02-05 12:06:51来源:优家画报
进入论坛
分享到

    过年是什么?如果你从未细细想过这个问题,此刻正打算轻点鼠标找寻答案,先别着急,来听听一群可爱的孩子是怎么说的——“过年就是拿红包,说恭喜发财!”5 岁的嘟嘟满心期盼着把存了一年的粉色小猪“扑满”都装满,他眼中的过年当然离不开这个小念想。“过年就是聚会和玩乐,还有很多很多好吃的!”7 岁的Angela 最爱热闹,也钟情美食,所以过年对她最大的吸引力莫过于此。“过年会放鞭炮,嘭嘭嘭嘭,可响了!”4 岁的朱朱做了个捂耳朵的动作,红彤彤的小脸蛋上写满了兴奋。“过年要穿新衣服,可是没有圣诞老人的礼物了。”6 岁的冉冉一直很好奇为什么穿着红衣服的圣诞老人不喜欢红彤彤的春节,也不再给她送来充满惊喜的礼物。

    天真烂漫的童言童语道出了“年”的种种元素和片段,却也从一个侧面反映出年味越来越淡的现状,也难怪,有调查显示,现在多数孩子都不太知道“春节”的来历,也不知道“春节”与“过年”是什么关系,对一系列的传统习俗更是少有了解。在孩子们的眼中,几乎拿压岁钱、享美食、穿新衣、放鞭炮就是过年的全部了。而且,随着日常生活的不断丰富,当对新衣、美食的期待减退之后,不少孩子甚至对过年越来越提不起劲儿来了。这不禁让人感慨万分,“年味”究竟去哪儿了?

    遥想当年,儿时的我们哪个不是一进腊月就自动进入“欢乐待年”模式,满心满眼盼着过年?那时的“过年”有着比现在更为丰富也更为古朴的注解:过年就是大年三十的晚上吃饺子,就是承载着长辈祝福的压岁钱;过年就是门上张贴的春联,就是高悬的红灯笼、街上狂舞的长龙和活灵活现的狮子;过年就是亲朋好友济济一堂的幸福,就是家家户户溢出的温馨亲情;过年就是送灶神、掸尘、蒸糕山、逛庙会、猜灯谜……

    过年里的每一样民俗活动和游戏,都让童心雀跃。无奈的是,随着时间的推移,一切似乎都变了——不仅是时代的变化使传统的东西越来越少,过年的激动心情越来越弱,而且在圣诞节、情人节、万圣节等洋节的“冲击”下,中国传统新年的年味更是日渐式微。如何改变这一无奈的现状,让孩子知道,春节是我们最传统、最隆重、最热闹的节日,让他们在欢乐中体会“除旧迎新”的真实味道,毫无疑问,成了年轻父母必须面对的一道具有时代意义的亲子难题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论