神奇魔法料理变出感恩惜福的心

创意产品 2015-02-05 12:07:01来源:优家画报
进入论坛
分享到

    感恩的心是通过真实的体会来酝酿,然后经由日积月累慢慢发酵而成的,既不能拔苗助长,更不能一蹴而就。令人有真实体会的方法其实有很多,带孩子走进厨房,让他们动手做料理就是其中一个可行的方法。由面粉变成面包,由白米变成稀饭,孩子自会有所体会的,这正是妈妈的“料理魔法”

    材料及工具鸡蛋6只、台式酱油40毫升、黄糖1汤匙、米酒2汤匙、红葱头酥50克、水400毫升、油适量

    做法 1.先用水把鸡蛋煮熟,稍凉后剥壳备用。 2.在热锅上加油,把红葱头酥炒3分钟。 3.加入台式酱油、黄糖、米酒和水,煮开后加入鸡蛋卤煮30分钟即成。

    餐桌上的亲子对话看着孩子一口一口地把刚刚做好的台式卤蛋往嘴里送,喝着柠檬红茶的我不禁问道:“你们两个小鬼的肚子真的有这么饿吗?”“不是肚子饿,而是实在太好吃了!”话毕,他们又继续把卤蛋送进嘴巴里,然后很满足地说:“谢谢!”“鸡蛋是你们自己做的,为什么要说谢谢?”“谢谢鸡蛋这么好吃,谢谢爸爸辛苦地赚钱,还要谢谢妈妈用心地选购食材。”

    魔法料理的“神奇魔法” “常怀感恩是怎样教出来的?”朋友好奇地问道。一下子我想不出一个比较具体的好答案,但认真地思考了一会后,我归纳出了我的一些想法:“其实,感恩的心不是教出来的!它既不像英语可以从26 个字母开始学起,也不像数学先数数,后学加减乘除。培养感恩的心没规则可循,也没有步骤可言。

    归根究底,感恩的心是通过真实的体会来酝酿,然后经由日积月累慢慢发酵而成的;既不能拔苗助长,更不能一蹴而就。令人有真实体会的方法则有很多,我的方法是带孩子走进我们的亲子厨房,让他们动手做料理!由面粉变成面包,由白米变成稀饭,孩子自会有所体会的。这是我所谓的料理魔法。而在厨房中的我会尽量不多说半句,只是深深地相信潜移默化的神奇作用便足够了。”现在喜见孩子知足感恩,这是多年前我决心把家里的厨房变为亲子厨房的时候没有想到的意外收获。

    嘴巴甜,饭就好吃在台湾生活了4 个年头,和台湾人吃饭的机会真的算是不少,席间听得最多的不是“干吗这么难吃?”“干吗做得这么没水平?”这些投诉和怨言,听得最多一定是:“感恩啦!”“好好吃耶!”最初我以为因为食物做得出色有水平所以要感恩,但跟他们相处时间长了我才知道我这个想法委实是太肤浅了。这两句看似平常的语句其实蕴含着他们对人对事的态度和生活的哲学。台湾人有句话说得非常好:“嘴巴甜,饭就好吃。”有了感恩的心,甜言蜜语便会从嘴里跳出来,那么即使是酱油煎蛋和白米饭也好像加了蜜饯似的自然会变得美味可口。幸福的味道始于知足感恩的心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论