自助游是探险不是去冒险

徒步探险 2015-02-05 12:48:05来源:山西经济日报
进入论坛
分享到

    业内人士教你如何防范旅途风险

    寒假、春节假期将至,很多家长在为孩子筹划假期旅行。旅游业内人士在此提醒家长、市民出游注意安全。

    自助游难受法律保护

    案例:

    2014年8月20日,市民李女士带着儿子,参加了某户外体育用品店户外俱乐部赴湖南湘西某峡谷的活动,该峡谷目前属于未开发的旅游点。此次活动仅通过网络报名参加,没有签订任何书面协议,组织者向每人收取了800元费用,没有开具发票和收费凭据。在峡谷活动时,有一个跳跃水潭的项目,李女士跳下水潭时摔伤,难以维权。

    提醒:

    目前尚无法律对自助游活动进行规范,法律也没有设定相应的义务对发起人进行约束。从本质上说,自助游的性质是情谊行为,不具有有偿性的特征。因此,在自助游活动中,即使发生不幸事件造成了严重损失,除非侵权人有严重过错,否则组织者可以自甘风险进行抗辩而不承担责任。

    总之,自助游是去探险,而不是拿自己的生命去冒险。广大自助游爱好者在满足兴趣的前提下不能只看见户外活动带来的潇洒、痛快,而无视其风险;建议出行之前要做好各项准备工作,比如购买保险,做好安全防护,合理安排路线,安排意外突发事件的应急预案。

    旅游团购维权很困难

    案例:

    2014年9月14日,张女士及家人在网上团购了赴某风景区的一日游活动。在景区内因路面湿滑摔倒导致左腿骨折。活动是通过网上团购参加,没有签订旅游合同,也没有购买旅游意外险,只能自己承担损失。

    提醒:

    近年来,旅游团购这种新型消费模式已经在旅游市场上火爆起来,随之而来的投诉问题日益突出。通过团购的团友在实际的旅游行程中并没有签订旅游合同,只是凭着一串电子码,证明自己付过款购买了网站上的服务。其实,团购网站并不是为你提供旅游业务的合同相对方,因为旅游业务的经营必须取得旅游管理部门的行政许可,而这样的团购网站是没有资质经营旅游业务的。所以,像上面案例中的旅游团购,没有开据发票,也没有签订旅游合同或其他的相关材料,旅游者投诉起来很难拿得出有效证据,维权可谓非常困难。

    不管旅游业务经营以怎样的销售模式出现,包括通过网络或者QQ群等购买旅游产品,都一定要与旅行社签订规范、完备的旅游合同,约定住宿、车辆、用餐等标准,注明由旅行社安排的购物次数、购物场所名称,每次最长停留时间以及需要旅游者另行付费的游览项目及价格。旅游者最好在旅行社服务网点与旅行社签订合同,如确需对方上门服务,应要求工作人员携带旅行社相关经营资质的证明材料;支付旅游费用后,旅游者应要求旅行社出具发票并妥善保存。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论