身体力行 徒步上学做慈善 以史为鉴 对话集中营幸存者

徒步探险 2015-02-05 12:48:01来源:新快报
进入论坛
分享到

    原标题:广州英国人学校的品行教育:身体力行 徒步上学做慈善 以史为鉴 对话集中营幸存者

    1月30日清晨5时许,英国人学校的学生准备走路从索菲特大酒店到位于南湖游乐园的学校,省下校车费用捐作慈善。

    图书馆人教版的中国历史课本,借阅仅限中学生。

    中国文化是学校教育的一部分,图为学生在表演皮影戏后的谢幕。

    位于南湖边的第二个校区是广州英国人学校2008年开的,入口处的隔断是两道围栏,隔在里面的是校长Mark Thomas所说的“第三种文化思想意识”,他称这种思想意识没有特定国别的框囿,并已经发展成了属于学校的一套“核心价值观”。

    ■本版文/图

    新快报记者 侯鹏飞

    清晨,一群外国学生娃在疾行

    1月30日,清晨五点半,40名外国学生娃(最小的只有十岁左右)疾行在广州大道,这该是怎样一种情景?你又作何想法?反正,被这支队伍吸引住目光的人,不管是在大街上卖油条的,还是早起的清洁工人,你都可以借着昏黄的路灯,看到他们脸上不解的表情。

    说是疾行,确实一点都不假,在十多个老师的组织下,广州英国人学校的学生必须要在早上八点钟之前,从圣丰索菲特大酒店走到位于南湖游乐园旁的校园,全程约12公里。之所以选择步行上学,不是因为校车坏了,而是为了节省校车费用,以做慈善。

    虽然酒店好心地为活动准备了热咖啡,但是部分短裤上阵的学生依然难抗弱冷空气的寒冷,在瑟瑟中开始了两个小时左右的快步行进,一名参加活动的韩国学生用中文说,参加活动是自己主动报名的,“因为我知道有很多在乡村的学生每天都要步行上学”。

    不过,即便在有经验老师的带领下,要腾挪在天桥岔道之间,一路也并不省心,部分学生提前备好的手电筒也照不完路面的坑洼,再加上偶尔从巷弄窜出来的汽车,学生们更像是在经历一趟迷你型的“城市长征”。

    中午吃白饭捐菜钱为慈善

    据参加活动的老师说,由于这是学校第一次组织学生步行上学,为了防止有人受伤或掉队,他们背地里准备了一辆随时候命的接送车,还有急救药包等物品。

    对于这样的后勤准备,学生们自不知情,他们倒是有自己的考虑,因为如果是主动选择当天从头到尾都参与活动的话,除了不能玩iPad和手机之外,中午在学校的食堂还只能白饭下肚,省下的菜钱也要捐作慈善,所以在步行回学校的学生当中,有人在书包里鼓鼓囊囊地塞满了零食,而吃零食,则不在当天的限制范围之内。

    7时32分,为防止掉队、已经被点了几次人数的学生最终到达学校,本不准备早餐的食堂特地为他们准备了香蕉和热巧克力,然后,学生各自回到教室。

    值得一提的是,虽然学校规定,除了特别的日子,学生每天都要穿校服,但是学生有时候也有自主选择权,可以通过捐十块钱的方式换来自己的“自由身”——即不用穿校服,可以自由得体地选择穿着。而在步行回学校的慈善日,这对参与其中的学生来说,很显然不用穿校服是他们当天的小小的“特权”。

    现在,虽然活动已经结束,但是至于具体筹集了多少善款,学校称要在本周五才能统计出来,但是,这次在2015年举行的慈善活动只是学校新年品行教育的开始,而早在前不久的2014年11月1日国际日,他们还曾为广西一座小学筹集了40101.12元款项,并在圣诞节,为深圳一所孤儿院筹集了一批文具、衣物和玩具等礼物。

    而这些,正像一个妈妈会选择将一块钱交给孩子,鼓励他递给街边的乞讨者,而不是自己径直将一块钱扔过去,因为这般言传身教是活生生的,远比努力读透《卖火柴的小女孩》更能让孩子学会怜悯和感恩,也是比口号式的雄心壮志更好的思想品德教育。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论