暴走完美装备

玩乐圈 2015-02-10 12:32:20来源:国际在线
进入论坛
分享到

    狭义的理解,“穿越”就是背着行囊在高山、草原、森林里暴走。与传统的登山不同,穿越走的一般是未被开发的景点,或是景区中游人很少涉足的路线,在一个时间段内从某一点到另外一点,行走的过程中要解决一切与生存有关的问题,而且必须遵循一条重要的原则:不走回头路。对于大多数参与过穿越的普通人来说,感受最深刻的是那种陌生的亲情和野外行走的快乐。不过,对于专业玩家来说,这点满足还远远不够……

    挑战山野 创造记忆

    先锋档案

    穿越榜样:军装

    穿越年龄:12年

    常出没的地点:长峪城、小五台、黄草梁、灵山……这些地方每年都要去不下十次。

    特点:丰富的户外常识和野外生存经验、沉稳的心理素质、强壮的身体机能、超乎寻常的忍耐力、灵敏的应变力、卓越的领导力。

    “恐怕世界上最美味的莫过于小五台混杂着松枝、泥土、草屑和小昆虫的雪水泡发的方便面,这是作为一个户外运动者所应具备的适应能力。”这是军装说的令我印象最深的一句话。在采访前我本以为穿越其实就是一次惬意的徒步旅行,没想到面对的竟然是一个“自虐过程”。

    从1996年开始,军装就一个人背着行囊穿越了无数不为人知的山峰,当时玩户外的人很少,身边的朋友提到他说得最多的一句话就是“他疯了!”像长峪城、灵山、小五台这些经典的线路军装每年都要走上不下十次,每一次都有新的发现,对他来说这是最大的满足。军装习惯把每次穿越过程的照片都有序地存放在一个个文件夹里,除了留作纪念,这些图片还可以作为下次带队时的辨路标记。当记者问他为何如此热爱在山野中行走的感觉时,他却说:“对我而言已经不能说是热爱,而是酷爱,它是我生活中必不可少的一部分。”

    2004年开始,军装开始作为领队,带领更多的圈外人接触户外运动。由于当过野战兵,接受过野外生存的特殊训练,军装对领队的任务游刃有余,虽然要重复自己走过的路,但同行的人不同,自然风景也就不尽相同。起初他还要劝说同事、朋友加入,渐渐的,那些称他为“疯子”的人竟然也迷上了这项运动。

    “探路”是作为领队带队前必须做的功课,这也是在有经验的玩家看来最能刺激他们神经的事情,在这个过程中军装也曾遭遇过险情,比如后背被挂在一棵树上长达3个小时;遭到蝮蛇的攻击;一段必须通过徒手攀岩才能继续前行的路,凭借他扎实的功底这些最终都化险为夷了。但他从不建议自己的队员做任何冒险的尝试,“户外的危险情况很难预知,一旦发生危险,一般人恐惧的心理往往占据了主导,自救就会变得很困难,所以建议大家在没有专业领队带领的情况下走成熟的路段。”

    经历了这些意外,军装深刻地体会到同伴的重要性,如果多一个同伴,就会降低一分危险。“有时候会遇到特别陡的路段或是雪山路段,凭一个人的力量很难上去,必须通过大家的配合才能共同上去,而如果一个人扛不住了,整班人马就会有危险,所以这个时候是最能体现队友间的信任也是最感人的。”这正是户外运动所展现的魅力之一——素不相识的人依托生命交换来的真诚友谊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论