鲜艳的吐鲁番

享受新疆 2015-02-10 16:19:19来源:吐鲁番情歌
进入论坛
分享到

    久居吐鲁番,总是会被一种情绪所影响着。是什么在左右着自己,百思不得其解。某日,突然顿悟,是色彩吗?哦,真是的。有人说,色彩就是个性。那么吐鲁番的个性在哪里?是时不时撞进自己视野的那些缤纷的色彩吗?是也。色彩,百度上说,是物体表面所呈现的颜色。吐鲁番看来就是这样一个地方。无论山川河谷、沟壑湖泊,甚至于戈壁沙漠、草地,色彩都是那么丰富,色度是那么浓烈,色调那么厚重,如同一个硕大的调色盘,任大自然这个“能工巧匠”尽情地涂抹,吐鲁番即变成了一幅巨大的油彩画,自然清新,色彩斑斓,个性突出,诱人眼球。

    不是吗?我们先从地貌来看,吐鲁番盆地不大,却是地貌色彩相当丰富:火焰山红似火、葡萄沟碧如玉、艾丁湖白如雪、库木塔格沙漠黄如金、戈壁荒滩灰如烟、吐—乌—大高等级公路黑似带…… 不是吗?从物产的色彩来看,吐鲁番盆地盛产丰富的物产:金黄色的哈密瓜甜如蜜;绿莹莹的葡萄似珍珠玛瑙;红通通的西红柿似微缩的太阳;雪白的长绒棉似天上的云朵;红扑扑的石榴似胭脂色;紫色的红枣似跳动的火焰……

    不是吗?从名胜古迹来看,更是色彩缤纷。呈土黄色的是厚重的古城墙——交河故城、高昌故城;呈金黄色的是浩渺无边的库木塔格沙漠;呈通红似火的是闻名中外的火焰山;呈绿色瀑布般沟谷的是出产中国最甜葡萄的葡萄沟;呈银白色的是中国最低地艾丁湖;呈现出似银练般的是“地下运河”坎儿井…… 不是吗?从民族服饰来看,吐鲁番的各族人民热情好客。这不仅表现在言行中,更是体现在服饰上。在这里,可以看到当地的民族服饰色彩斑斓,花样较多,非常优美,富有特色。男子讲究黑白色效果,体现粗犷奔放的性格。女子喜用艳丽的色彩,红得鲜亮,绿得清透。这里的人们爱花的艳丽,戴的是绣花帽,着的是绣花衣,穿的是绣花鞋,扎的是绣花巾。

    不是吗?从各种饮食来看,烤全羊烤得黄里透油;烤羊肉串焦黄油亮;烤包子皮色黄亮;拉条子色泽金红鲜亮;手抓黑羊肉色白肉嫩;烤羊腿颜色褐红;油塔子色白油亮;大盘斗鸡色彩鲜艳…… 在吐鲁番,无论是名胜古迹还是美食果蔬,因为色彩的多样性,带给人不一样的感受。红色的火焰山让人感觉到温暖、兴奋、热情;黄色的库木塔格沙漠给人轻快、希望、健康的感觉;绿色的葡萄沟给人生命、青春的感觉;土褐色的古城墙、古村落有成熟、厚重、丰富之感。

    其实,在吐鲁番还有很多诱人的颜色。比如那数十条绿树成荫的河谷沟壑,它简直就是一个魔幻般的多彩沟谷。坡上灰蒙蒙、寸草不生,谷内溪水潺潺,树木参天,绿意清凉。比如,“新疆第一春”盛开热烈的各色杏花朵儿,似云似霞。比如,浑然天成的红河谷,满沟的红,让人产生错觉,究竟是山岭的红色倒映水中,还是谷中的河水映红了山岭。夕阳西下,驻足观之,满目的红,满心的醉…… 如果说,吐鲁番这片土地太过美丽,皆是缘于好色(好的颜色),因此,你想做一回“好”色之徒,也是在情理之中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论