自由行走的花——记新疆艺术家库莱西女士

享受新疆 2015-02-10 17:27:13来源:天山网
进入论坛
分享到

    初见库莱西女士,她坐在那儿,用欢快的声音开着玩笑,摆弄着她那漂亮的帽子。最后她脊背挺直,找到了一个最美丽的姿势说,我们开始吧。

    美丽,自信,优雅大方,这些词成了我对她最直接的印象。皮肤光滑,妆容得体,发型时尚大方,很难看出她的年龄。

    翻开她的简历,顿时觉得精彩无比,眼花缭乱:

    1、全国导游大赛新疆赛区金奖;

    2、新疆首届婚庆主持人大赛金奖;

    3、2006年获全国优秀导游;

    4、2010年参加央视星光大道栏目,获得优秀选手称号。

    5、2013年成立乌鲁木齐乌鲁木齐莱西文化

    主持风格:热烈、大气、高雅、文明;擅长用汉语、哈萨克语、维吾尔语主持;汉语、哈萨克语、维吾尔语、俄罗斯语歌曲演唱;俄罗斯手风琴演奏。被草原上的牧民们誉为“大漠百灵鸟”。

    坐下跟库莱西说话,听她讲自己的故事。

    在她看来人生有很多事情要做,首先是对于梦想的坚持,以及不断的充实自己。

    “我对很多事情比较执着,追求完美。一旦开始,就一心想着完成做好,抵抗住多方的压力。而坚持可以说是事业成功的根本条件之一。”

    学习导游

    开始了梦想生涯

    1996年,库莱西一直在餐饮业创业的。几经波折后,虽然小有所成,可是她总是觉得人生缺少了什么,她开始对这样的工作产生了强烈的抵触,“我总觉得没什么意思 。”

    转折就在那一年发生。夏天,库莱西带着全家开着自己的车去南北疆去旅游。新疆美丽的风景不仅让她的心情舒缓愉悦了很多,也让她突然看到了人生 的另一面。就好像一缕阳光渗透到她的心底,照耀到她那颗深埋着的梦想的种子,就这样,发芽了。

    这种人生才是我想要的,她对自己说。旅行回来的第一件事——她将自己的餐厅转让出去,简单的准备了一下,就跑去参加了导游资格考试——导游,天天在徜徉在美景里,经常接触不同的人,不同的地方,这就是库莱西着迷的地方。

    “说起来也幸运,我从小喜欢唱歌跳舞,那天考官看到我就说,咦,你是民族,那给表演一段歌舞吧。”库莱西笑着说:“我一想这简单啊,就随便的唱了一段,又跳了舞。结果就那么过了。”

    这个职业,她就这么做了,还做得有声有色,不但年年都是优秀工作者,还获得了全国导游大赛新疆赛区金奖。这期间除了导游她的业余时间也没有闲着,主持人成了她的第二职业,同样也是成绩斐然,获得了新疆首届婚庆主持人大赛金奖。

    这是一段丰富多彩,积累甚多的过程。说起来简单,可是每一件都要付出太多的心血和努力。库莱西没有谈当时的困难和压力,只是笑着说:“我喜欢,就要好好做好。”

    2010年她又做了件厉害的事。她的好朋友觉得她才艺俱佳,便鼓动她去参加星光大道,库莱西想,这事能干,试试也不错。于是报名,通过,初选,去北京,一切就这么简简单单的过了。

    直到库莱西站在中央电视台星光大道的舞台上,她的父母朋友这才吃惊的发现,自己的女儿,自己的好朋友居然出现在了电视里。

    “我没跟他们讲,我就是觉得是自己喜欢做的事,想做就去做,没考虑那么多。”她依旧笑嘻嘻的,语气平淡的好像只是去南山看了次风景。

    星光大道上,库莱西一首 《玛依拉》唱得异常动听,全国的观众在那一刻,记住了这个从新疆来的漂亮的哈萨克族姑娘。

    钟爱舞台

    终其一生的追求

    “经历了这么多以后,我终于发现,我最爱的是什么了。那就是舞台和艺术。”库莱西说这句话的时候,眼神变得严肃,面容也深沉了些。

    库莱西对于艺术有着自己的见解和追求,她热爱舞台,在舞台上她才能够迸发出自己全部的能量和热情。

    主持、唱歌、演艺,她一直在舞台上活跃着,“可是我不可能永远在台前,慢慢的我觉得有必要像幕后发展。”她说。

    后来就有了莱西风尚传媒公司,但是她觉得还不够。库莱西认为自己还有更大的使命。

    “哈萨克族是个能歌善舞的民族。音乐很有特色,乐器种类和乐曲形式也相当丰富。‘冬不拉’是哈萨克族民间最流行的传统乐器,分还有吹奏乐器主要有‘思布孜可’,被誉为‘心笛’。哈萨克族的民间音乐很丰富,我希望能把这些艺术传承和发展下去。”这是库莱西的梦想。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论