❤旅行❤ 美丽吐鲁番

享受新疆 2015-03-03 13:06:03来源:吐鲁番零距离
进入论坛
分享到

     来吐鲁番旅游的客人,每每到景区、景点游玩,远远就可听到热烈奔放的新疆音乐:“坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多……”近处一看,着艳丽服饰的古丽和俊郎的买买提,在直白的歌声表达中,以灵动的肢体语言表达着欢迎远方客人的真挚情感。这只是在吐鲁番众多的感人场面之一。其实在吐鲁番,只要你有时间、有机会,就会遇到这种歌舞升平的场面。

    比如中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,开幕式的重头戏就是由本地的舞者为大家表演热烈奔放、豪情满怀的大型民族歌舞。此时的舞者就如同精灵一般,在台上忘情地舞动着,台下的观众如痴如醉地观着、赏着。尤其是摄影师们,更是双目紧盯舞者的一颦一笑,不时按动快门,将舞者最美的瞬间定格在镜头中。一曲下来,舞者大汗淋漓,观者心情酣畅,意犹末尽。

    也许有人会说,欣赏吐鲁番的歌舞,会不由自主地被乐声、舞者的情绪所感染。是的,因为那是一种对生活热爱的情绪表达,是对人生感悟最直接的表现。它是综合音乐、舞蹈、诗歌等艺术手段,且歌且舞的艺术形式。比如,吐鲁番推出的大型民族歌舞音画《吐鲁番盛典》,就是集高科技声光电、震撼人心的音乐、美轮美奂的舞姿为一体,完美地呈现出一幅天地神灵、人与自然和谐相处的图画。痴狂而不失浪漫、抒情而不失热烈,是吐鲁番歌舞最经典的完美呈现。

    欣赏多了吐鲁番的歌舞,就会发现它具有情绪的感染力和心灵的穿透力,特色鲜明,感召力强。它们之所以有魅力,是因为乐器种类多、演奏技巧高超、曲调优美动听、舞姿婀娜动人。几者巧妙、完美的组合,成就了吐鲁番歌舞的经久不衰。乐器种类较多。在吐鲁番广泛使用的乐器主要有:唢呐、萨它尔、艾捷克、弹布尔、都它尔、热瓦甫、手鼓等,制作精美、着色好、音质悦耳。在盛大的集会上,它们能营造出一种欢快喜悦的气氛,令人情不自禁地手舞足蹈。

    演奏技艺高超、曲调优美。吐鲁番歌舞产生于民、流传于民、娱乐于民。演奏家们以卓越的演奏技巧,充分发挥乐器的音乐表现性能,塑造各种音乐形象,营造不同的音乐氛围,达到“情、声”完美的统一。舞姿优美动人、摄人心魄。这是吐鲁番歌舞魅力之所在。在欣赏吐鲁番歌舞时,可以看到舞者舞姿飘逸舒展、优美刚劲、活泼热烈、节奏明快、蹬踏腾挪、急速旋转、眉目传情等,使观者如狂如颠、如痴如醉。正如岑参为“美人舞如莲花旋,世人有眼应未见”的舞姿而心动情移…… 吐鲁番歌舞就是这样,以它强烈而独特的艺术感染力扣人心弦、引人入胜。

    赏否?醉否?痴否?是也!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论