乌吐区域经济一体化 下雪了就来吐鲁番做生意吧

新闻动态 2015-04-16 16:14:56来源:吐鲁番零距离
进入论坛
分享到

    在吐鲁番明媚的阳光里,我还清晰地记得不久前网上炒得最热的一段视频——《扎巴依的春天在哪里》中那句耳熟能详的歌词:我是春天,你是冬天,你是我的小弟弟。看似一句玩笑话,转眼就要变成现实了,只不过“理想很丰满、现实很骨感”,如今,吐鲁番地改市,马上就要成为乌鲁木齐的“小弟”了。乌吐区域经济一体化已纳入自治区发展战略。小编只想说,以后乌市的妈妈再也不用担心下雪了,下雪了,就来吐鲁番做生意吧!

    历史的选择:吐鲁番撤地设市吹响乌吐经济一体化号角

    4月12日,吐鲁番宣布撤地设市。撤地设市是把握丝绸之路经济带战略机遇、推动新疆区域经济发展的需求。随着国家丝绸之路经济带战略的实施,自治区加快推进丝绸之路经济带核心区建设,吐鲁番作为丝绸之路经济带核心区重要节点,又迎来了历史机遇。

    联动受益:空铁联运一体化助推乌吐经济一体化

    2014年,吐鲁番地区提出了“乌鲁木齐—吐鲁番空铁联运一体化”构想,以吐鲁番机场、高铁联动实施空铁联运,纳入乌鲁木齐国际机场一体化航空运输体系,承接好备降、应急起降及分级分流功能,助力丝绸之路经济带核心区及“五中心三基地一通道”建设,加快首府一小时都市圈城市组群进程,打造“新疆大客厅”。吐鲁番机场已开通长沙—银川—吐鲁番航线,被列为全国五大紧急迫降机场之一,下一步将作为乌鲁木齐第二枢纽机场;而从乌鲁木齐乘坐高铁到吐鲁番不到一个小时,由此可以看出,两地的“同城效应”已逐步显现。中国国际航空公司在空铁联运方面已采取实际行动,从4月9日起乘坐国航实际承运乌鲁木齐出疆航班并购买指定舱位机票,即可免费乘坐吐鲁番—乌鲁木齐的动车。这标志着乌—吐空铁联运一体化,乌吐区域经济一体化迎来了新的契机。

    主动发力:旅游促进乌吐区域融合

    为适应空铁联运,吐鲁番地区旅游局开启了“月月有节庆、周周有活动、场场都精彩、天天都发团”的新模式,继“杏花季”策划活动之后,4月份吐鲁番地区还将举办蔬菜节,5月份还将举办桑葚采摘节…… 事实上,不仅是旅游促进乌吐区域融合,包括从现代物流产业布局方面,乌吐也在逐渐实现区域经济一体化。吐鲁番向东连接内地,向西横穿新疆北疆地区贯通中亚,向南直接联通南疆并与南亚相通,是疆内贯通东西南北的重要交通枢纽。“吐鲁番气候干燥,无论是面向疆内还是疆外,交通都便利,我正考虑将建材仓储中心设在吐鲁番。”乌市王家沟建材市场商户陈红斌说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论