吐鲁番人新时尚融入乌吐一小时经济圈瞬间高大上

新闻动态 2015-04-16 16:18:52来源:吐鲁番零距离
进入论坛
分享到

    乌吐一小时经济圈

    2100多年前,张骞开拓汉朝通往西域的南北道路,从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡桃、胡麻等,打开了一条通商之路;1500年前,唐玄奘从长安出发,打通了一条从长安到西域的取经之路,西域的风土人情连同文化的种子被源源不断地输入长安;公元2013年,丝绸之路经济带的提出拉开了共建丝绸之路的序幕;公元2015年4月12日,吐鲁番撤地设市,在丝绸之路经济带核心区的关键节点上崛起了一座新疆副中心城市。融入乌吐一小时经济圈后,吐鲁番人的生活瞬间“高大上”。不信?你就来看看呗?!

    高坐上高铁看吐鲁番,一小时看到矗立千年的世界文化遗产

    于千万年之间,在千万人之中,追寻着长江、黄河的高铁千呼万唤始出来。高铁一出现,便穿行在吐鲁番人的身体版图中,穿越了世界文化遗产中唯一的姊妹城。站在高昌、交河之间,你一定会认为,纵使是那些残缺的城墙天长地久地矗立于此,也便学会了在陌生的心灵间诉说。或许,交河、高昌从诞生的那一刻起,便注定会成为盆地崛起的守护神。交河水流淌了千年,高昌城繁华了千年,盆地的子民繁衍了千年、守候了千年,终于等到了高铁贯通的这一刻,承载着现代文明的高铁穿越了矗立千年的断壁残垣,让人类伟大的母爱开花落英在火焰山下

    大杏花季里谈恋爱,乌鲁木齐姑娘不爱玫瑰爱杏花

    3月21日,以托克逊举办的“‘杏’福第一春,‘花’开托克逊”活动为主的“杏花旅游季”活动,搅热了新疆春季旅游,着实让游客感受到吐鲁番的热情和好客,吐鲁番从往年的“杏花节”向“杏花旅游季”转型升级。一股股到吐鲁番去看杏花的春潮在天山南北涌动,一辆辆自驾车带着从吐鲁番出发的祝福向五湖四海奔去,一个个奔走相告的乌鲁木齐姑娘告诉心爱的恋人:今年求婚不送玫瑰送杏花……越来越多的新时尚刷爆了朋友圈,点亮了杏花季,成为新疆人新的生活方式。坐着高铁到吐鲁番看杏花,今年杏花季吐鲁番赚大了。随着兰新高铁的开通,吐鲁番也融入了乌市一小时经济圈。

杏福花开火焰山下新疆第一春

    上吐鲁番人自豪感爆棚,撤地设市提升各族群众幸福指数

    以撤地设市工作为契机,今后吐鲁番将积极探索城市建设投资融资方式,推进城市路网建设,完善城市基础设施和公共服务设施建设,并向城市周围近郊村庄延伸,提升城市综合承载能力,不断提高各族群众的幸福指数。围绕建设“新疆大客厅”这一目标,吐鲁番地区推出一系列招商引资精品项目,如“现代文化引领示范产业园区”、“葡萄田园民俗风情小镇”、“吐鲁番老城”、“吐鲁番回城”等。今年3月,吐鲁番市政府还与湖北卓越集团签订了《大巴扎项目战略合作框架协议》,将在吐鲁番国际文化产业园区内、火焰山脚下、葡萄沟风景区入口处建丝绸之路大观园(吐鲁番大巴扎)。陈新发

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论