看咱交河物流港咋变“铁公机”

新闻动态 2015-04-16 16:21:23来源:吐鲁番零距离
进入论坛
分享到

    “铁公鸡”。在这里,不是指“铁公鸡一毛不拔”的意思,而是“铁公机”,即铁路、公路、飞机。

    概念

    吐鲁番地委扩大会提出了争抢“新疆旅游首选目的地”和“新疆旅游集散地”的发展战略,并在吐鲁番市交河物流港,规划建了集航空、高铁和公路为一体的立体交通枢纽中心和游客集散中心。

    零换乘——吐鲁番建设丝绸之路经济带

    零换乘实现后,吐鲁番市将会在建设丝绸之路经济带上发挥更大的作用。”吐鲁番地委委员、吐鲁番市委书记肖建武说,吐鲁番市是连接南北疆的重要节点,新中国成立以来,兰新铁路、连霍高速公路等交通要道从吐鲁番市经过,一次又一次提升了吐鲁番市的影响力。高铁是交通运输现代化的重要标志,高铁连通后不仅会让各族群众享受到改革红利,还能为拥有铁路、航空、公路运输“三位一体”交通优势的吐鲁番开辟出新的空间和领域,让吐鲁番成为名副其实的“新疆会客厅”

    零换乘——吐鲁番高铁高铁

    的贯通让吐鲁番市经济发展有了新增长极——吐鲁番交河国际物流港。吐鲁番交河国际物流港毗邻吐鲁番机场和吐鲁番北站。未来,这个物流港将成为集商贸仓储、旅游配套服务、现代工业、航空物流等产业为一体的多功能复合型现代物流港,将高铁、空港的现代化气息和吐鲁番市悠久的历史文化结合起来,成为吐鲁番市的新地标。

    零换乘——吐鲁番交河国际物流港

    吐鲁番交河国际物流港项目将建设东疆综合立体物流基地,打造国家新能源示范区、城乡一体化和谐生态新区,推进新疆资源型综合改革实验区快速发展。同时为吐鲁番地区引进产业、资源产品输入与输出等提供基本条件,充分体现对经济发展、社会发展和生态友好的统筹。

    优势

    随着吐鲁番机场功能的调整及高铁通车,客流量持续增多,港城将成为全疆优势组合最明显的物流园之一。新时期下的新疆发展潜力无限,吐鲁番战略位置重要,区位优势明显,在此发展物流业意义重大,将成为打通国内与欧亚经济联系的战略高地。

    高铁通车后,从乌鲁木齐市到吐鲁番只需40分钟即可到达,吐鲁番成为乌鲁木齐市“五大经济圈”之一。区域运输成本低了.

    观点

    作为吐鲁番最大的物流企业,宋峰物流有限公司已经感受到了撤地设市后带来的新机遇。该物流公司副总经理贺志宏说,吐鲁番地理位置得天独厚,撤地设市,有助于推进乌-吐空铁联运一体化进程,加强两地交流融合,促进共同发展。对于物流企业来说,不论是从包装、运输到管理都将带来更加便利和科学的方法。比方说物流公司要运送一批货物,以前会牵扯到吐鄯托3个区域,存在诸多分运环节,设市后直接在吐鲁番市进行管理包装和运输,实现各个环节的统一,这样一来就省去了物流运输的成本。贺志宏认为,建立地级市后,可以促进人口集聚,使吐鲁番成为招商引资和承接产业转移的核心聚集区,这样一来可以不断壮大和提升当地物流、商贸、冷藏、仓储 、干鲜果品加工的规模和水平。(伊力达娜)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论