『印象吐鲁番』 ​吐鲁番市最美乡、镇、场评选开始了!

新闻动态 2015-04-21 10:50:08来源:天山网户外
进入论坛
分享到

    

吐鲁番市概况:

    吐鲁番市位于新疆维吾尔自治区东部,地处天山支脉博格达山南麓,吐鲁番盆地中部,总面积13690平方米,市区距乌鲁木齐市182千米,辖6乡、3镇、2场、3个街道办。境内旅游资源富集居新疆首位,以西域古生土建筑为标志的交河故城、高昌故城,已列入世界文化遗产。

    吐鲁番历史悠久,文化灿烂,是链接我国和中东地区的“新丝绸之路”上的重要支点,是“古丝绸之路”上的重镇,是新疆著名的歌舞之乡。吐鲁番市生活着20多个民族,民族风情浓郁,在音乐、舞蹈、服饰、礼仪、宗教和生活习俗、建筑风格等各个方面,都独具魅力。

    吐鲁番人热情奔放,能歌善舞,那孜库姆、麦西来甫、吐鲁番木卡姆……唢呐声声,鼓声咚咚,男女老幼,边歌边舞,创造了浓郁多彩的民俗文化。

为什么组织此次活动呢?

    为了喜迎桑葚季,向来吐鲁番的朋友们推介我们吐鲁番市乡村都有哪些特色民俗文化可以体验,现“火洲零距离”联合“吐鲁番零距离”开展“印象吐鲁番•吐鲁番市最美乡镇微信评选活动”。

    通过评选活动,为各乡、镇、场搭建推介平台,让大家更好的了解、走进、体验乡村民俗文化。 亲们,活动时间从即日起至4月30日20点止,请大家拿起手机,为你心中的最美乡镇场投票吧!关注“火洲零距离”,见证最美的乡、镇、场诞生过程!

    亚尔镇总面积1774平方公里,下辖17个行政村,有着悠久的历史和灿烂的文化。亚尔镇是吐鲁番葡萄之乡,有着全地区最大的万亩设施农业基地。

    投票寄语:亚尔镇有坎儿井、交河故城、沙疗所等闻名全国的旅游资源,依托丰富的资源优势,全镇正致力于规划打造沙疗小镇、交河小镇、葡萄风情小镇特色城镇“明信片”。近年来,全镇通过举办杏花季、桑葚季、葡萄采摘季等系列独具特色的活动,正在努力的推广各村旅游文化。

    葡萄乡位于吐鲁番市城区东郊,辖区自葡萄沟口向南延伸12公里呈长方形地带,总面积49平方公里,下辖5个行政村、3个社区。辖区2.4万亩耕地中有85%种植葡萄,民俗家访旅游及民族刺绣成为当地新兴产业。境内有全国著名的旅游景点苏公塔。

    投票寄语: “沙河子”流域,处处小桥流水、藤条绿茵,翡翠玛瑙挂满枝头,这里就是素有“葡萄的故乡”之美誉的葡萄乡。勤劳善良的人们期盼带您走进葡萄架下,聆听那传送千年的葡萄姑娘之歌!美丽的葡萄乡欢迎您!

    胜金乡位于吐鲁番市最东端,属吐鲁番市所辖六乡三镇之一。胜金乡是一个典型的少数民族聚居区,全乡聚居着维吾尔、汉、回等多个民族。先后五次获得国务院、国家民宗委表彰的民族团结先进乡。

    投票寄语:胜金乡是葡萄盛景天堂、是碧波绿影的画卷、是民族团结之乡、是休旅宜居之地,有文明世界的千佛洞。世界上有两种颜色,最让人心动莫过于火般的红,生命的绿。 没有一个地方,像胜金乡这块土地一样,把这两种颜色运用得如此独特、震撼人心。全国民族团结先进乡欢迎您!

    二堡乡位于吐鲁番市区以东40公里处,位于火焰山南坡,总面积150平方公里,辖3个行政村,21个村民小组。境内有“高昌故城”国家级文物保护单位和著名的火焰山景区,是吐鲁番市旅游东线的主区域。

    投票寄语:二堡乡的人美,杏花也美着呢。火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。看到这些断壁残垣及那恢弘的古城轮廓,仍可见千年前丝绸之路上高昌王国的无尽繁华。二堡乡主要经济作物西甜瓜、葡萄---丰收的喜悦溢于言表。

    七泉湖镇位于吐鲁番市东北42公里处,贯通S202省道,西南通达葡萄沟景区、高铁吐鲁番北站、吐鲁番机场。镇域面积290多平方公里,沈宏工业园区坐落其中,农业耕地面积4300亩,人口达1.2万。镇辖两个行政村、三个社区居委会,是一个亦工亦农的综合性城镇。

    投票寄语:七泉湖,一个有着创业辉煌史的工业区,一个融合现代发展的小城镇,一方民族团结互助的热土。这里有山、有水、有绿色!是您度假观光、休闲纳凉“美丽乡村游”的最佳胜地;这里是老年人绿色健康、和谐养老的首选乐园。来吧,亲爱的朋友们,魅力七泉湖欢迎您的光临!

    艾丁湖乡距市区西南15公里,离312国道17公里,辖区面积333平方公里,是一个以农业为先导,农牧结合互补、共同发展的农牧业乡。

    投票寄语:艾丁湖乡自然条件独特,全年日照时间长,已经成种植棉花,葡萄、孜然、西甜瓜为主,养殖牛羊为辅的地域特点。艾丁湖乡的拌面也远近闻名,每年慕名前往艾丁湖乡吃拌面的人数达10万人次,为这里的商户带来经济收入达千万元。艾丁湖乡虽然海拔低,但这里养育的农民勤劳朴实,真诚欢迎各地朋友来艾丁湖乡投资发展。

    恰特喀勒乡位于市区东南17公里处,素有内陆海拔最低乡镇之称,辖区825平方公里。积极开拓多元化发展,致力打造以艾丁湖景区、海底古城、沙漠植物园、大芸、红枣种植加工、设施农业果蔬、黑羊、斗鸡等产品为主的特色旅游业、种植业、农牧业,不断增加农民收入。

    投票寄语:紧抓跨越式发展契机,以现代文化为引领,加强民族团结,不断加大民生建设投入,实现社会稳定、和谐发展。

    三堡乡位于火焰山南麓脚下的一片热土,全乡行政区划面积350平方公里,生活着汉、回、维等多个民族,素有早熟瓜果之乡的美誉。那孜库姆、麦西来甫、木卡姆艺术在这里传唱。火焰山、柏孜克里克千佛洞、高昌故城等人文自然景观和千年古迹在境内交相辉映。

    投票寄语:富强民主的三堡人在这片热土上辛勤耕耘,用真诚的笑容,迎接着八方的友朋。最美的三堡乡,你值得拥有!

    原种场距市区东南15公里处,北通312国道,西南连通县、乡干道。辖区面积20平方米千米。

    投票寄语:曾经红色知青农场时代的火热造就这里团结融合、淳朴热情的人文;改革开放大浪淘沙后的破落使这里的各族群众渴望变化变革、发展进步!这里人们正坚定的走在践行“只有努力才能改变、只要努力就能改变”的道路上,这里是原种场!

    红柳河园艺场位于市区西北38公里,南距312国道11公里,辖区面积10万亩。

    投票寄语:今天,酒庄建设、旅游开发、崭新的安居富民房、平整的道路、明亮的路灯、整齐的绿化、丰富多彩的文化活动,充分展示了社会主心新农村建设的丰硕成果。

    大河沿镇居丝绸之路重镇,南北疆要冲,焕发着生机和活力,条条铁路连接南北,机器高塔轰鸣声声,绿茵亮化,美丽街区,做为自治区小城镇示范点,居民勤劳热情,镇区基础设施完善,经济开发区担当着经济发展排头兵。看铁公机交汇,笑迎八方来客。

    投票寄语:丝绸之路上的驿站,投资者的发展乐园。亲 别忘了投票!

    以上乡、镇、场顺序按照上报材料时间排序,数据资料根据乡、镇、场提供整理。

    票数最高乡镇场将被授予“吐鲁番市最美乡、镇、场”称号,在“火洲零距离”微信公众平台重点推介。

    本次活动将从关注“火洲零距离”粉丝中随机抽取15名幸运粉丝,“零距离”体验吐鲁番旅游景点最美乡、镇、场,乡村民俗特色游。

    投票需要先加关注哦!搜索微信公众号:“火洲零距离”,关注后方可投票!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:于仲涛]
共有条评论
最新评论